Banca de QUALIFICAÇÃO: FABIANA DE ARRUDA LUCCHESI

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FABIANA DE ARRUDA LUCCHESI
DATA : 14/11/2023
LOCAL: Plataforma Virtual - Google Meet - 08h00
TÍTULO:
CONSUMO ALIMENTAR DE MÃES EM DIETA DE EXCLUSÃO POR SUSPEITA DE ALERGIA ALIMENTAR EM SEUS LACTENTES

PALAVRAS-CHAVES:

alergia a proteína do leite de vaca; dietas restritivas; dieta; lactente; nutrição da lactante.


PÁGINAS: 72
RESUMO:

A alergia ao leite de vaca é definida como uma resposta imunomediada às proteínas. Quando o diagnóstico é sugerido durante a amamentação, a exclusão dos alimentos fonte da dieta materna é realizada para confirmar o diagnóstico. Uma dieta materna severamente restrita pode alterar a nutrição apresentada ao bebê via leite humano. O objetivo desse trabalho foi comparar o consumo alimentar de mães em dieta de exclusão por suspeita de alergia alimentar em seus bebês com mães de lactentes saudáveis. Estudo de corte transversal com componente analítico incluindo um grupo de casos e outro de comparação, realizado no período de Agosto de 2022 a Março de 2023. Foram incluídas mães atendidas nos Ambulatórios de Gastropediatria e Puericultura do Hospital das Clínicas de Pernambuco, consultórios privados de gastropediatras e nutricionistas da cidade do Recife-PE. O grupo caso foi definido como o grupo de mães em dieta de exclusão de leite e derivados e demais grupos alimentares considerados alergênicos por suspeita de alergia a proteína do leite de vaca em seus lactentes. O grupo comparação foi composto por mães de lactentes saudáveis, sem necessidade de exclusão de grupos alimentares durante a amamentação. Para a classificação do perfil nutricional materno foi coletado o peso pré-gestacional e o ganho de peso durante a gestação, realizado através do Índice de Massa Corporal pré-gestacional e do ganho de peso gestacional. O consumo alimentar materno referente à ingestão de alimentos e bebidas foi realizado através da aplicação do Recordatório 24h, excetuando dia de final de semana. A necessidade nutricional diária foi calculada individualmente pela Dietary Reference Intakes de acordo com equação preditiva e com adição de 500kcal para a lactação no primeiro semestre. Foram incluídos 46 mães, 22 no grupo caso e 24 no grupo comparação. O número de grupos alimentares excluídos variou entre 1 e 7, com média de 2,45 (DP±1,65). O principal grupo alimentar excluído foi leite e derivados (100%), seguido por ovo (54,5%), soja (31,8%), oleaginosas (22,7%), trigo (18,2%), café (13,6%) e peixe (4,5%). O tempo de dieta de exclusão materna foi de  4,1 meses (DP±2,7). Para ambos os grupos, inadequações próximas ou iguais a 100% para fibras, cálcio, vitamina A, vitamina B6 e vitamina B9 foram encontradas. O consumo calórico também se mostrou inadequado com valores acima de 80% tanto para as mães caso quanto para as mães do grupo comparação. Mães em dieta de restrição apresentam menor consumo calórico em relação às recomendações para o período de lactação. Porém, lactantes apresentam risco aumentado de menor consumo alimentar e deficiências nutricionais por alterações qualitativas durante o aleitamento materno. Intervenções nutricionais para lactantes podem ser consideradas visando melhor aporte nutricional para a mãe e para o bebê.


MEMBROS DA BANCA:
Interna - 2331458 - ELISABETE PEREIRA SILVA
Externa à Instituição - MARIA DAS GRACAS MOURA LINS SILVA
Notícia cadastrada em: 10/11/2023 12:54
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