Banca de QUALIFICAÇÃO: ELLEN DIANA SILVA DE SOUZA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ELLEN DIANA SILVA DE SOUZA
DATA : 30/05/2023
LOCAL: PLATAFORMA VIRTUAL GOOGLE MEETING - 14h:00
TÍTULO:

ALEITAMENTO MATERNO, CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS E PERFIL ANTROPOMÉTRICOS DE LACTENTES DO ESTADO DE PERNAMBUCO


PALAVRAS-CHAVES:

Atenção primária à saúde; Alimentação complementar; Amamentação exclusiva; Alimentos ultraprocessados; Estado nutricional.


PÁGINAS: 90
RESUMO:

Introdução: Os primeiros mil dias de vida representam uma janela de oportunidade para que hábitos de vida saudáveis sejam adotados, influenciando a saúde e qualidade de vida ao longo da vida do indivíduo. Assim, o aleitamento materno e o início da alimentação complementar são de extrema importância, apesar disso, observa-se o consumo de alimentos ultraprocessados cada vez mais cedo e o aleitamento materno exclusivo ainda  aquém do desejado, contribuindo para a crescente prevalência de obesidade infantil, o que está relacionado com o surgimento de doenças crônicas mesmo na infância. Em contrapartida, a desnutrição ainda apresenta níveis expressivos no Brasil, em especial, na região nordeste. Objetivo: Avaliar a duração do aleitamento materno exclusivo e continuado, o consumo de alimentos ultraprocessados e o perfil antropométrico de lactentes. Metodologia: Trata-se de um estudo ecológico, com abordagem quantitativa, realizado a partir de relatórios públicos online disponíveis no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional, referentes ao ano de 2019. A amostra foi separada por idade, com o primeiro grupo formado pelos lactentes menores de 6 meses e o segundo grupo por lactentes entre 6 meses e 23 meses e agrupados por sexo e macrorregião de saúde. Em seguida, foi realizada a análise descritiva e bivariada dos dados, utilizando o teste de qui-quadrado de Yates para verificação de associações. Também foram calculados o risco relativo e o seu intervalo de confiança de 95%. Foi considerado com significância estatística aqueles com valor de p< 0,05. Resultados: A prevalência do aleitamento materno exclusivo foi de 36,3%, sem diferença entre os sexos e o aleitamento materno continuado obteve uma prevalência de 47,5%. O consumo de alimentos ultraprocessados evidenciou uma prevalência de 48,9%. Entre os menores de seis meses, a prevalência de excesso de peso foi 13,9%, com uma maior prevalência entre os meninos (p<0,001) e a prevalência de magreza foi de 9,4%. Já entre os lactentes entre 6 meses e 23 meses a prevalência de excesso de peso foi de 20,6%, já a magreza apresentou uma prevalência de 7,7%, com maior prevalência entre os meninos (p<0,001) em ambos os casos. Conclusão: Estamos diante de uma sindemia, em que medidas para garantir a segurança alimentar e nutricional precisam ser adotadas, como programas para promoção do aleitamento materno exclusivo e alimentação saudável, bem como geração de emprego e renda.


MEMBROS DA BANCA:
Externa ao Programa - 2975055 - NATHALIA PAULA DE SOUZA - nullInterna - 3134502 - POLIANA COELHO CABRAL
Externa ao Programa - 1757857 - VANESSA SA LEAL - null
Notícia cadastrada em: 12/05/2023 13:39
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