Repensando a questao do alimento e sistema agroalimentar e as politicas publicas voltadas ao rural a partir das experiencias de movimentos sociais do campo
Soberania alimentar. Produção de alimentos. Agricultura camponesa.
A produção de alimentos na lógica da globalização dos mercados e da divisão intern mundialização da agricultura rompeu com a relação tradicional dos povos com a terra e colocou aacional produtiva, baseando-se em produção extensiva e altamente mecanizada e tecnicizada. Nesse contexto, o alimento se transfigura em mais uma mercadoria na lógica do capital, assim como a relação dos indivíduos com ele. Apesar do discurso da agricultura capitalizada e dos órgãos e cúpulas internacionais, a problemática da fome não encerrou-se com a expansão da produção, mas permaneceu sem solução. Diante da persistência de problemas não solucionados em relação não só a produção de alimentos mas a realidade do/no campo e dos consumidores, povos, movimentos sociais, cooperativas produtivas entre outras organizações populares vêm construindo um caminho alternativo para solução que perpassam ideias de soberania alimentar e reconstrução dos vínculos com a terra, com o alimento e uma outra visão da relação sociedade-natureza. Neste sentido, este trabalho tem por objetivo discutir diferentes estratégias empreendidas na construção cotidiana e coletiva de uma alternativa ao sistema agroalimentar hegemônico vigente baseado em latifúndios, monoculturas e fome.