Banca de QUALIFICAÇÃO: BARBARA CRISTINA DA LUZ SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: BARBARA CRISTINA DA LUZ SILVA
DATA : 14/11/2025
LOCAL: VIRTUAL - VIDEOCONFERÊNCIA - PLATAFORMA GOOGLE MEET
TÍTULO:

Senso de Coerência Materno e Práticas Alimentares do Lactente


PALAVRAS-CHAVES:

Senso de coerência, Amamentação, Alimentação complementar, Práticas

Alimentares


PÁGINAS: 77
RESUMO:

Os primeiros anos de vida de uma criança, especialmente os dois primeiros, são caracterizados

por um crescimento acelerado e consideráveis avanços no processo de desenvolvimento global.

As práticas alimentares infantis, como o aleitamento e a introdução adequada e oportuna de

alimentos complementares, são fundamentais para a saúde infantil. Essa fase se configura como

um período que envolve processos complexos, influenciados por diversos fatores socioculturais,

econômicos e comportamentais, em especial referentes à figura materna. As abordagens

psicossociais têm sido aplicadas na compreensão do processo de saúde-doença, como o Senso de

Coerência (SOC), que é um dos construtos da Teoria Salutogênica de Antonovsky. Para tentar

compreender quais fatores podem favorecer a adoção de práticas alimentares infantis adequadas,

surge a necessidade de entender a alimentação infantil à luz da salutogênese. A partir deste

contexto, foi formulada a hipótese de que os filhos de mães com forte Senso de Coerência

apresentam melhores práticas alimentares, em especial o aleitamento materno continuado,

quando comparados com filhos de mães com fraco Senso de Coerência. Portanto, este estudo

teve como objetivo analisar a associação do SOC materno com as práticas alimentares dos

lactentes. Foi realizado um estudo transversal, descritivo e analítico com 94 mães com filhos

entre 12 meses e 23 meses e 29 dias, em um território de saúde no município de Paulista/PE. A

principal variável dependente foi a prática do aleitamento materno continuado, e a principal

variável independente foi o Senso de Coerência materno. As demais variáveis independentes

consistiram em fatores biológicos, socioeconômicos e demográficos. Foram empregadas análises

de regressão logística binária para identificar fatores associados aos desfechos de interesse.

Adotou-se o valor de $p < 0,05$ como nível de significância estatística. O alto Senso de

Coerência materno foi associado à introdução alimentar na idade adequada e à não oferta de telas

durante as refeições ($p < 0,05$). Contrariando a hipótese, o baixo Senso de Coerência materno

apresentou associação com a prática do aleitamento materno continuado ($p < 0,05$), o que

provavelmente se deveu ao suporte em saúde prestado na atenção primária à população estudada.

Houve associação positiva do não uso de mamadeira com a manutenção do aleitamento materno

(OR = 7,23; IC95%: 2,03 – 25,6; $p = 0,002$), além de o aleitamento materno continuado estar

associado ao menor consumo de alimentos ultraprocessados ($p = 0,013$). Mães primíparas

tiveram mais chances de manter o aleitamento materno continuado em comparação àquelas com

dois ou mais filhos (OR = 3,80; IC95%: 1,28–11,27; $p = 0,016$). Conclui-se que a hipótese do

estudo foi parcialmente refutada no que se refere ao aleitamento continuado e ao SOC, o que

provavelmente se deveu à homogeneidade e ao nível educacional da população estudada. No

entanto, a hipótese do estudo foi aceita no que concerne à influência do SOC materno em duas

práticas alimentares.


MEMBROS DA BANCA:
Interna - 1038528 - FABIANA CRISTINA LIMA DA SILVA PASTICH GONCALVES
Externa ao Programa - 1614287 - FERNANDA CRISTINA DE LIMA PINTO TAVARES - null
Notícia cadastrada em: 28/10/2025 12:17
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