AVALIAÇÃO ENTRE O PERFIL GLICÊMICO E LIPÍDICO EM RELAÇÃO A COMPOSIÇÃO CORPORAL DE PACIENTES NO PERÍODO PRÉ E PÓS OPERATÓRIO DE CIRURGIA BARIÁTRICA POR TÉCNICA SLEEVE E BYPASS GÁSTRICO
cirurgia bariátrica; parâmetros glicêmicos; parâmetros lipídios
INTRODUÇÃO: A obesidade é considerada, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), como o excesso de gordura corporal que está associado a prejuízos na saúde do indivíduo, com classificação de acordo com o Índice de Massa Corporal (IMC), sendo maior ou igual a 30kg/m2. Dentre as alternativas de tratamento, se destaca a cirurgia bariátrica, sendo as técnicas de Gastrectomia Vertical (VSG) ou Sleeve e o bypass gástrico em Y de Roux (RYBG) as técnicas mais comuns de cirurgia comumente realizadas. OBJETIVO: O objetivo do estudo é descrever o perfil glicêmico e lipídico em relação a composição corporal de pacientes cadastrados no programa de cirurgia bariátrica pré e pós cirurgia submetidos a técnica sleeve e bypass gástrico do Hospital das Clínicas da UFPE. MATERIAIS E MÉTODOS: O presente estudo foi realizado no ambulatório de cirurgia, ambos do Hospital das Clínicas (HC) da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). O tipo de estudo foi de caráter transversal com abordagem quantitativa, estudo clínico tipo série de casos com 32 pacientes, com análises de dados no período de Julho de 2021 a Julho de 2024. RESULTADOS: Dos 32 pacientes, foram realizadas 13 cirurgias do tipo Bypass e 19 sleeve. Sendo 93.8% dos participantes do sexo feminino. Houve diferença significativa para todos as variáveis pré- e pós-cirurgia, mas quando comparando entre elas, apenas os triglicerídeos apresentaram diferença estatisticamente significativa para o grupo Bypass. CONCLUSÃO: A pesquisa demonstrou que a cirurgia bariátrica, independente da técnica utilizada, é relevante para melhorar aspectos relacionados a parâmetros metabólicos
Palavras-chave do trabalho: cirurgia bariátrica; parâmetros glicêmicos; parâmetros lipídios