Thayza C. M. Stamford é profa. Adjunto da Área de Medicina Tropical, do Centro de Ciências Médicas da Universidade Federal de Pernambuco, desde 2012, Coordenadora do Laboratório de Microbiologia Aplicada- LaMAp (desde 2015), e Coordenadora do Programa de Pós-graduação em Nutrição (desde 2022). É líder do Grupo de Pesquisa Ciência e Tecnologia de Alimentos, e participa dos grupos de pesquisas Desenvolvimento de Soluções Químicas e Biotecnológicas IATI, Ensaios biológicos in vitro e in vivo de produtos naturais e sintéticos UFPE, Biotecnologia, Biologia Celular e Molecular UNICAP, e Processos Tecnológicos e Ambientais - UNICAP. Foi Coordenadora do Curso de Bacharelado em Odontologia da Faculdade Integrada de Patos, Paraíba-Brasil (2007-2008), e Prof. Adjunta do Departamento de Patologia e Fisiologia do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal da Paraíba (2008-2012). Participa como Prof. efetiva do Programa de Pós-graduação em Biotecnologia-PPGBIOTEC (desde 2014), e do Programa de Pós-graduação em Nutrição (desde 2013), ambos da Universidade Federal de Pernambuco. Desenvolve pesquisa no Laboratório de Imunopatologia Keizo Asami (ILIKA) da Universidade Federal de Pernambuco, como pesquisadora vinculada ao Laboratório de Bioquímica (desde 2019). Tem experiência nas áreas de Biotecnologia, Microbiologia Aplicada, Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Produtos naturais bioativos, Cosméticos de Higiene Pessoal, e Biopolímeros, com ênfase em Processos de produção e separação, atuando principalmente nos temas Produção e caracterização de Biopolímeros (Quitina e quitosana, biossurfactantes, e celulose bacteriana", Probióticos, Atividade antimicrobiana e Controle da formação de Biofilme, Embalagem bioativa, principalmente coberturas comestíveis para conservação de alimentos, e "Sistemas nanoencapsulados" aplicados na área de saúde, alimentos e cosméticos. É avaliadora Ad Hoc das seguintes agências financiadoras: CNPq, e FACEPE. É Revisora de mais de 13 periódicos internacionais e Editora convidada da Foods (MDPI), e da Frontiers Microbiology (Frontiers). Orientou e co-orientou 22 dissertações de Mestrado e 13 teses de Doutorado. Orientou 30 bolsistas de Iniciação Científica. Atualmente orienta 4 doutorados, 3 mestrados, e 3 alunos de iniciação científica. Coordena e desenvolve projetos de pesquisa com pesquisadores de instituições de ensino superior públicas e privadas. A sua rede de pesquisa está interligada com grupos parceiros brasileiros (UFPE, UFRPE, UPE, UNICAP, UFRN, UFPB, e UERJ) e internacionais com pesquisadores da University of Manitoba (Canadá), Universidade Católica Portuguesa-Porto (Portugal), e South Australian Research and Development Institute (Australia). Depositou 5 pedidos de patente no INPI. SCOPUS Author ID: 15830694200. Orcid: https://orcid.org/0000-0001-8544-5057, Research Gate: https://www.researchgate.net/profile/Thayza-Stamford. Google Scholar: https://scholar.google.com.br/citations?user=Tv_K1nMAAAAJhl=pt-BR, Loop profile: 251262.
Formação acadêmica/profissional (Onde obteve os títulos, atuação profissional, etc.)
Bacharelado em Odontologia pela Universidade Federal de Pernambuco (1998), mestrado em Bioquímica pela Universidade Federal de Pernambuco (2001) e doutorado em Ciências Biológicas na área de concentração Microbiologia Aplicada pela Universidade Federal de Pernambuco (2006), e Pós-doutorado em Odontopediatria pela Faculdade de Odontologia da Universidade de Pernambuco (2007).
Áreas de Interesse
(áreas de interesse de ensino e pesquisa)
Biotecnologia, Microbiologia Aplicada, Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Produtos naturais bioativos, Cosméticos de Higiene Pessoal, e Biopolímeros, com ênfase em Processos de produção e separação, atuando principalmente nos temas Produção e caracterização de Biopolímeros (Quitina e quitosana, biossurfactantes, e celulose bacteriana", Probióticos, Atividade antimicrobiana e Controle da formação de Biofilme, Embalagem bioativa, principalmente coberturas comestíveis para conservação de alimentos, e "Sistemas nanoencapsulados" aplicados na área de saúde, alimentos e cosméticos.