ANÁLISE DA ADOÇÃO DE TECNOLOGIAS AMBIENTAIS NA HOTELARIA DO RECIFE-PE
Sustentabilidade na Hotelaria; Sistema de Gestão Ambiental (SGA); Tecnologias Ambientais; Hotéis; Recife- PE.
O crescimento da atividade turística está relacionado ao aumento da demanda por recursos como energia, água e resíduos sólidos. Ademais, tratando especificamente da hotelaria, é possível afirmar que o hóspede, a partir do momento que faz o check-in, tem o poder de decisão acerca de seu consumo no hotel, o que pode resultar em desperdício. Em meio tempo, observa-se a ascensão de métricas econômicas da hotelaria no Recife, enquanto mazelas socioambientais da cidade se agravam. Como forma de colaborar com a mitigação de problemas socioambientais, aponta-se a implementação de tecnologias ambientais nos hotéis. Compreende-se que tecnologias ambientais são equipamentos inclusos nos sistemas de gestão ambiental dos hotéis, com intuito de reduzir seu consumo de recursos ambientais. Dessa maneira, propõe-se a realização de um estudo de casos múltiplos com o objetivo de analisar a adoção de tecnologias ambientais pelos hotéis do Recife-PE. O estudo tem como amostra 5 hotéis de 3 redes hoteleiras diferentes. Para a operação do estudo, toma-se como técnicas de coleta de dados: i. pesquisa bibliográfica; ii. realização de entrevistas semiestruturadas; iii. observação não-participante, e; iv. pesquisa documental. Opta-se pelo tratamento dos dados coletados através da análise de conteúdo categorial, onde foram definidas 3 variáveis para análise, sendo elas: i. hotelaria; ii. gestão ambiental, e iii. tecnologia, baseando na teoria universal de aceitação e uso da tecnologia. Os resultados apontam que os hotéis do Recife têm adotado tecnologias ambientais por entenderem que esses equipamentos geram vantagem competitiva, redução nos custos e benefícios para a imagem do hotel, que são reforçados através de certificações ambientais e práticas voltadas para o marketing verde. Ademais, destaca-se o papel dos programas de responsabilidade socioambiental das redes hoteleiras na inserção dessas tecnologias. Além disso, observam-se outras questões associadas ao uso de tecnologias ambientais, como: i. o porte dos hotéis; ii. a idade dos prédios; iii. a influência dos consumidores e da sociedade; iv. a qualidade da experiência dos hóspedes; v. o impacto na produtividade das operações, e; vi. a comunicação com outros hotéis. Nota-se também a disposição de 24 das 40 tecnologias ambientais relacionadas com o desenvolvimento sustentável da hotelaria entre os hotéis, assim como o uso de 13 práticas ambientais. Por fim, os principais empecilhos encontrados pelos hotéis na inserção de tecnologias ambientais estão relacionados com: i. os custos de investimento e manutenção; ii. a falta de iniciativa dos acionistas; iii. as prioridades de investimento; iv. a falta de recursos; v. o tempo de retorno dos investimentos; vi. a falta de conhecimento acerca da temática; vii. a falta de políticas públicas; viii. as barreiras estruturais; ix. limitações no corpo de colaboradores, e; x. a falta de conscientização dos consumidores