PPGBQF PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICA E FISIOLOGIA - CB DEPARTAMENTO DE BIOQUIMICA - CB Telefone/Ramal: Não informado

Banca de QUALIFICAÇÃO: RAFAEL BASTOS GONCALVES PESSOA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: RAFAEL BASTOS GONCALVES PESSOA
DATA : 23/04/2024
LOCAL: videoconferencia
TÍTULO:

Bioconjugados de lectinas e pontos quânticos aplicados à patógenos bacterianos


PALAVRAS-CHAVES:

Lectinas; Pontos Quânticos; Carboidratos; Bactérias Patogênicas.


PÁGINAS: 108
RESUMO:

As infecções bacterianas constituem um problema grave de saúde pública ao redor do mundo. Neste contexto, as glicoestruturas de superfície desses microrganismos desempenham um papel essencial no estabelecimento e evolução do processo infeccioso. As lectinas, proteínas ligadoras de carboidratos, em associação a pontos quânticos (PQs), têm sido amplamente utilizadas no estudo do glicoma de microrganismos. O objetivo do presente trabalho foi associar as lectinas Cramoll e BmoLL à PQs de CdTe, formando nanossondas fluorescentes, e avaliar sua aplicação aos estudos da glicobiologia de bactérias do gênero Aeromonas e espécies de importância clínica, a exemplo da Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa. Os PQs foram sintetizados em meio aquoso, utilizando o ácido mercaptosuccínico (AMS) como agente estabilizante/funcionalizante, e conjugados às lectinas Cramoll e BmoLL por adsorção. Inicialmente, quatro cepas de Aeromonas spp. (A. hydrophila, A. caviae, A. dhakensis e A. jandaei) foram incubadas com conjugados de Cramoll-PQs. Os resultados demonstraram uma variedade na composição de glicose/manose entre as cepas, sendo as marcações com A. dhakensis (77±4%) e A. jandaei (90±4%) as mais expressivas, mesmo após a inibição do conjugado com metil-α-D-manopiranosídeo, o que sugere a presença de estruturas complexas e com grande teor de glicose/manose. Assim, Cramoll-PQs e BmoLL-PQs foram utilizados na avaliação do perfil de carboidratos de E. coli, S. aureus e P. aeruginosa e as quatro cepas de Aeromonas spp. previamente mencionadas. A cepa de E. coli foi a que menos interagiu com os dois conjugados, onde apenas 19±3% foram marcadas por Cramoll-PQs e 6,0±0,3% por BmoLL-PQs. S. aureus apresentou uma maior marcação com Cramoll-PQs (74±6%) que BmoLL-PQs (42±2). Contudo, a cepa de P. aeruginosa interagiu mais efetivamente com os dois conjugados (97±0.3%, Cramoll-PQs e 72±2%, BmoLL-PQs), e a expressão em maior quantidade de galactose pode estar relacionada com a alta habilidade dessa espécie em produzir biofilmes. As marcações das Aeromonas com BmoLL-PQs revelaram uma baixa expressão desse carboidrato na superfície desses microrganismos, com exceção da A. jandaei, que apresentou uma marcação expressiva (91±1%) por esse conjugado, diferenciando-se da A. dhakensis, que embora tivesse apresentado um conteúdo similar de glicose/manose, não teve a mesma marcação com BmoLL-PQs (23±4%). Assim, os resultados obtidos pelas análises utilizando Cramoll-PQs e BmoLL-PQs reforçam o grande potencial desses conjugados
como ferramentas versáteis na avaliação de diferentes composições de açúcares de superfície de bactérias patogênicas.


MEMBROS DA BANCA:
Externa ao Programa - 2158345 - ELBA VERONICA MATOSO MACIEL DE CARVALHO - nullInterno - 2069591 - LEUCIO DUARTE VIEIRA FILHO
Presidente - 1169175 - LUANA CASSANDRA BREITENBACH BARROSO COELHO
Notícia cadastrada em: 18/04/2024 14:38
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação (STI-UFPE) - (81) 2126-7777 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa01.ufpe.br.sigaa01