Banca de QUALIFICAÇÃO: MONICA FERREIRA DE BRITO ROCHA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MONICA FERREIRA DE BRITO ROCHA
DATA : 18/07/2022
LOCAL: Por video conferencia
TÍTULO:

DESENVOLVIMENTO DE BLENDA ANTIMICROBIANA DE PLA/POLIPIRROL POR MEIO DE EXTRUSÃO E MOLDADA POR INJEÇÃO


PALAVRAS-CHAVES:

Polipirrol, Poliácido Lático, Extrusão, Injeção, Polímeros antibacterianos


PÁGINAS: 80
RESUMO:

O presente trabalho discute o uso das técnicas de extrusão e injeção para a preparação de blendas baseadas em Poliácido Lático e Polipirrol  (PLA/PPi), e, após sua caracterização, a investigação de suas propriedades antibacterianas. A polimerização do Pirrol foi realizada na presença de Cloreto Férrico, o Polipirrol obtido foi adicionado ao PLA em diferentes percentuais (12,5%; 25,0% e 50,0%) em massa de PPi, sendo a mistura então submetida ao processo de extrusão em um misturador do tipo dupla rosca cônica. Por sua vez, as blendas obtidas foram então moldadas através do processamento por injeção, e a seguir caracterizadas através das técnicas de espectroscopia de absorção na região do infravermelho (FTIR), microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de impedância (EI), medidas de ângulo de contato, análise termogravimétrica (TGA) e análise dinâmico mecânica (DMA). Medidas de FTIR mostraram que as cadeias de PPi presentes estão em sua forma condutora, os resultados de EI indicaram que apenas as blendas preparadas com um percentual de 50% de PPi apresentavam um caráter condutor. As imagens obtidas por MEV mostram peças com pequenas fissuras na superfície. Na análise de DMA os dados da variação nos módulos de armazenamento (E´/MPa) das blendas com a temperatura/°C mostraram que todas  experimentam uma drástica diminuição da resistência mecânica na faixa de temperatura de aproximadamente 50°C-60°C, somente a blenda com carga 50% de PPi apresenta uma resistência maior, conseguindo suportar cerca de 120°C. Na análise termogravimétrica (TGA), o perfil de degradação varia conforme a quantidade de carga foi acrescentada (12,5% PPi; 25,0% PPi e  50,0% PPi ). A blenda com 12,5% manteve cerca de 12% de massa, que seria o Polipirrol residual. Assim como a blenda de 50%, manteve uma massa de polipirrol de cerca de 32% a  600°C. Já as medidas de ângulo de contato, nota-se que a adição de polipirrol não interferiu na mudança no comportamento superficial destes materiais. Finalmente, a atividade antibacteriana das blendas foi avaliada através do método do halo de inibição para as bactérias Staphylococcus Aureus e Escherichia Coli, no qual foi evidente a inibição do crescimento em torno da peça. No teste realizado com a bactéria Escherichia Coli, não houve formação de halo de inibição para as blendas injetadas. Somente há inibição no Polipirrol puro, formando um halo de diâmetro médio (d=1,5 cm). E para a bactéria Staphylococcus Aureus houve inibição bacteriana na blenda com carga de 50% de polipirrol apresentado um diâmetro médio (d=1,4 cm) . Assim como para o polipirrol, formando um halo de inibição com diâmetro médio (d=2,3 cm). Dessa forma, as blendas apresentam um potencial de aplicação na área de embalagens ou revestimentos antibacterianos.



MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1810494 - KLEBER GONCALVES BEZERRA ALVES
Interna - 1848318 - NADEGE SOPHIE BOUCHONNEAU DA SILVA
Externo ao Programa - 1477726 - FLAVIO JOSE DA SILVA
Notícia cadastrada em: 13/07/2022 16:38
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