Agricultura Urbana: Como metodologias de Design podem contribuir para pensar uma cidade sustentável?
Design de Serviços, Inovação Social, Tecnologia Social, Horta Comunitária, Aquaponia.
Nos últimos anos o Brasil vem sofrendo com o aumento gradativo da insegurança alimentar de boa parte parte da população. Após a pandemia de Covid-19 o quadro se agravou e, hoje em 2022, cerca de 33 milhões de pessoas vivem a realidade da insegurança alimentar grave, o que marca o retorno do país ao Mapa da Fome da ONU. Apesar deste número alarmante, o Brasil ainda desperdiça toneladas de alimentos frescos entre a colheita e a disponibilização para os consumidores nas cidades. Existem várias iniciativas de cultivo em áreas urbanas e periurbanas que têm resultados positivos, geram renda e emprego, além de serem mais sustentáveis porque economizam no consumo de combustíveis fósseis no transporte desses alimentos para os centros comerciais. Neste contexto de produção de alimentos dentro da cidade, as hortas comunitárias são importantes como ferramentas de integração social e oportunidades para a produção de alimentos que supram algumas das necessidades de pessoas de baixa renda. Este trabalho se propõe a pensar o design de serviços para a inovação social como uma forma de ressignificar as hortas urbanas comunitárias através do estudo das suas potencialidades e a possibilidade de introdução de uma tecnologia social de cultivo que aumente sua produtividade de uma maneira mais sustentável, auxiliando na manutenção da segurança alimentar dos seus colaboradores e transformando positivamente a vida das famílias envolvidas na sua manutenção.