"Tu comerás o teu pão no suor do teu rosto": A alimentação no Ceará a partir do relato dos viajantes.
Ceará. Cultura. Alimentação.
A presente pesquisa investiga a alimentação das populações na Capitania/Província do Siará, com ênfase nos relatos de viajantes, somado aos censos populacionais, as correspondências trocadas entre a administração local, ouvidores e Coroa portuguesa. No século XIX, devido a abertura dos portos da colônia para tráfego com outros reinos, um número significativo de viajantes empreendeu viagem às terras da colônia brasileira. Nomes como Henry Koster (em 1811) e George Gardner (em 1836) fizeram essa jornada pela então região Norte , hoje Nordeste do Brasil. Nestas os autores, por meio de seus diários de viagem, descreveram fauna e flora local, bem como arquitetura, população, cultura, e também a alimentação. Já em 1859, sob a égide do Império, Freire Alemão chega à Província do Siará junto à comissão exploradora para “desbravar as riquezas” do Ceará. É a partir desses relatos que buscamos investigar as facetas histórico-sociais da alimentação da população local, suas preferências, escolhas, repulsas e significados. Partindo da premissa de que o ato de comer é influenciado por valores individuais, sociais, afetivos, que fizemos o presente estudo para inquirir as fontes sobre essas dinâmicas.