PPGH PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA - CFCH DEPARTAMENTO DE HISTORIA - CFCH Telefone/Ramal: Não informado

Banca de QUALIFICAÇÃO: ANA FRANCISCA DE LIMA ALVES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANA FRANCISCA DE LIMA ALVES
DATA : 07/07/2023
LOCAL: videoconferência
TÍTULO:

DAS COZINHAS PERNAMBUCANAS PARA AS SALAS DE AULA:
contribuições da História da Alimentação para o Ensino de História


PALAVRAS-CHAVES:

Ensino de História. História da Alimentação. História Regional.


PÁGINAS: 69
RESUMO:

Nesta dissertação, exploramos a alimentação para além de necessidade biológica/nutricional, ou seja, enquanto tópico que reúne conhecimentos de diferentes áreas. Neste ínterim, compreendemos que a comida estabelece conexão com múltiplos aspectos da vida humana, como a religião, economia, política, cultura e identidade. Desta feita, este trabalho busca analisar as contribuições da História da Alimentação para o Ensino de História a partir de um estudo de caso das narrativas de Gilberto Freyre no tocante aos hábitos alimentares do Nordeste brasileiro. Este notório sociológo é alvo de releituras favoráveis ou desfavoráveis - visões contraditórias que se confrontam e devem ser observadas de maneira minuciosa. Seja como for, nota-se um interesse do autor em tratar dos hábitos alimentares nordestinos. Assim sendo, a presente pesquisa é de natureza básica e exploratória e configura-se em um estudo de caso documental bibliográfico que possui o livro Açúcar: uma sociologia do doce, com receitas de bolos e doces do Nordeste do Brasil, edição 1977, como principal fonte para análise crítica. Consequentemente, a pesquisa envereda por uma abordagem de cunho qualitativo. Com a conclusão do estudo, espera-se que reste evidente a importância da história da alimentação de maneira dialogada com a história regional e o ensino de história.


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - ROZELIA BEZERRA - UFRPE
Interno - ***.888.844-** - MARIO RIBEIRO DOS SANTOS - UFPE
Presidente - ***.365.227-** - RENAN MARQUES BIRRO - USP
Notícia cadastrada em: 20/06/2023 14:38
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