PPGPC PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA COGNITIVA - CFCH DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA - CFCH Telefone/Ramal: Não informado

Banca de QUALIFICAÇÃO: ERIKA CRISTIANE DA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ERIKA CRISTIANE DA SILVA
DATA : 21/12/2023
LOCAL: Google Meet
TÍTULO:

SAVORING EM UNIVERSITÁRIOS: associações entre autoconsciência e regulação emocional positiva.


PALAVRAS-CHAVES:

Autoconsciência; Psicologia positiva; Regulação emocional positiva;
Savoring; Universitários.


PÁGINAS: 35
RESUMO:

Autoconsciência é a capacidade do self refletir sobre si mesmo. Após tal reflexão, o self pode
seguir como agente executivo, por meio da regulação emocional, por exemplo. Esta é definida
como “tentativas das pessoas de influenciar as emoções, definidas como estados limitados no
tempo, vinculados à situação e valenciados (positivos ou negativos)”. A regulação emocional é
subdividida em dois grupos, a saber, negativa e positiva. A primeira responde pela diminuição
(down-regulate) dos efeitos indesejáveis das emoções negativas, enquanto a segunda responde
por potencializar os (up-regulate) efeitos desejáveis das emoções positivas. Uma das estratégias
de regulação positiva das emoções positivas é chamada de savoring. Este, ancorado num
modelo teórico elaborado em 2007 por Bryant e Veroff, é considerado uma forma cognitiva de
regular as emoções positivas, sendo um processo de prestar atenção e apreciar experiências,
julgadas como positivas, a fim de vivenciar bem-estar. Supondo haver possíveis relações entre a
autoconsciência e o savoring, o presente estudo descritivo, correlacional de coorte transversal e
de caráter exploratório, parte do seguinte problema: quais as inter-relações entre savoring e
autoconsciência? Pretende-se utilizar a Modelagem de equações estruturais para testar a
hipótese organizadora do estudo, a qual considera que a dimensão “autoconsciência situacional”
prevê a dimensão do insight e este media as relações entre a reflexão cognitiva e a
autorregulação das emoções positivas e esta última prevê mais emoções positivas e menos
sintomas ansiosos, depressivos e de estresse em adultos emergentes universitários. Sendo assim,
o objetivo geral desta pesquisa é mapear possíveis associações entre a regulação emocional
positiva do tipo savoring e a autoconsciência. Participarão do estudo de 200 universitários, com
idades entre 18 e 40 anos, de ambos os sexos. Eles responderão a um protocolo de medidas
psicométricas, online, sobre autoconsciência, regulação emocional, rastreio de sintomas de
estresse, ansiedade e depressão e uma medida de afetos positivos e negativos. Os dados serão
armazenados em planilha eletrônica e analisados estatisticamente pela análise psicométrica
tradicional, triangulado com a teoria das facetas. As análises serão realizadas com o apoio do
programa estatístico R.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1328082 - ALEXSANDRO MEDEIROS DO NASCIMENTO
Externo à Instituição - JOSE HUGO GONCALVES MAGALHAES - UPE
Externo à Instituição - RENÊ MARCELINO DA SILVA JÚNIOR - CUMN
Notícia cadastrada em: 19/12/2023 09:37
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