Banca de DEFESA: ELISANDRA CIBELY CABRAL DE MELO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ELISANDRA CIBELY CABRAL DE MELO
DATA : 16/02/2022
HORA: 14:00
LOCAL: videoconferência
TÍTULO:

CARACTERIZAÇÃO REOLÓGICA E AVALIAÇÃO DE PROPRIEDADES FUNCIONAIS DE DIFERENTES POLISSACARÍDEOS DE PLANTAS DO NORDESTE


PALAVRAS-CHAVES:

caracterização; emulsões; gomas e polissacarídeos; planejamento fatorial


PÁGINAS: 123
RESUMO:

Polissacarídeos são macromoléculas naturais com potencial atividade emulsificante devido sua habilidade espessante. Nesse trabalho, a galactomanana (G) e a xiloglucana (X) extraídas das sementes de Cassia grandis e Hymenaea coubaril respectivamente, e o arabinogalactano (P) extraído do exsudato de Anacardium occidentale e a goma bruta de Schinopsis brasiliensis (GB), foram testados em diferentes formulações óleo/água a fim de avaliar sua atividade emulsificante, utilizando a goma arábica (GA) como controle positivo para comparação. Para estudar a atividade emulsificante de cada polissacarídeo, um planejamento experimental em três etapas foi desenvolvido. Em cada etapa, parâmetros como a concentração da goma ou polissacarídeo, a concentração de óleo, a velocidade de agitação e o tempo de agitação, foram estudados. A avaliação das propriedades físico-químicas das emulsões indicou que a velocidade de agitação e a concentração de óleo foram as variáveis que mais influenciaram na estabilidade das emulsões. Independente do tipo de goma ou polissacarídeo, as emulsões que foram preparadas com a maior velocidade de agitação (25000 rpm) e menor concentração de óleo (1,0 % v/v), em geral, apresentaram menor tamanho de gotícula e PDI, e portanto, maior estabilidade. Comparando as propriedades reológicas e emulsificantes entre GB e GA, foi verificado que GB pode ser um excelente substituto emulsificante para as gomas comerciais já aplicadas nas indústrias, principalmente na área alimentar. Além disso, os polissacarídeos G, X e P também demonstraram possuir excelentes propriedades emulsificantes, contudo apenas G e X foram classificadas como bons estabilizantes de emulsões a longo prazo (28 dias). Apesar da concentração das gomas e dos polissacarídeos não ter sido uma variável significante que venha a prejudicar a estabilidade das emulsões aqui estudadas, foi verificado que a concentração de 0,4 % (p/v) manteve as emulsões preparadas com GB, G e X estabilizadas por mais tempo (28 dias) que GA e P. Apesar de P não ter sido um agente emulsificante de boa estabilidade, novos estudos variando as condições de preparo dessas emulsões podem melhorar os seus parâmetros de estabilidade. 




MEMBROS DA BANCA:
Interna - 1526147 - MARCIA VANUSA DA SILVA
Externa à Instituição - MARTHYNA PESSOA DE SOUZA
Presidente - 3091525 - PAULO ANTONIO GALINDO SOARES
Notícia cadastrada em: 07/02/2022 10:20
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