Banca de QUALIFICAÇÃO: MARIA ISABELA FERREIRA DE ARAÚJO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MARIA ISABELA FERREIRA DE ARAÚJO
DATA : 17/08/2021
LOCAL: Plataforma Google Meet
TÍTULO:

CARACTERIZAÇÃO ESTRUTURAL E ATIVIDADES BIOLÓGICAS DOS POLISSACARÍDEOS DO FRUTO DE Cordia Africana


PALAVRAS-CHAVES:

Caracterização estrutural. Cordia africana. Polissacarídeos. Úlcera gástrica.


PÁGINAS: 57
RESUMO:

A Cordia africana é uma espécie vegetal distribuída em áreas de clima tropical e subtropical. Suas cascas e folhas são utilizadas na medicina popular como anti-inflamatória e antiparasitária, e o fruto é tido como excelente antibacteriano e inibidor de apetite. A polpa mucilagenosa do fruto é rica em carboidrato. Apesar da mucilagem ser o grande alvo das pesquisas, a casca, muitas vezes considerada resíduo de processamento, também é rica em carboidratos, cujas atividades biológicas ainda são desconhecidas.  O presente estudo objetivou purificar, caracterizar estruturalmente e avaliar o potencial biotecnológico dos polissacarídeos extraídos da mucilagem e da casca de C. africana. O polissacarídeo solúvel da casca de C. africana (PCCa) foi extraído à quente (80 ºC por 2 h) utilizando solução de ácido cítrico pH 2,0 [1:15 m/v], enquanto o polissacarídeo da mucilagem de C. africana (PMCa) foi extraído à quente (100 °C por 20 min) utilizando água destilada. Ambos PCCa e PMCa foram isolados da solução de extração utilizando soluções concentradas [1:3 e 1:5 (v/v), respectivamente) de etanol absoluto. O PCCa e PMCa foram caracterizados quanto ao conteúdo de carboidratos totais, ácido urônico e proteínas, e a carga elétrica de superfície. A identificação de grupamentos químicos funcionais de ambos os polissacarídeos foi realizada através de espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). O PCCa ainda foi avaliado quanto o seu potencial gastroprotetor em modelos in vivo de úlcera gástrica agudo induzida por etanol e etanol/ácido clorídrico (etanol/HCl). O rendimento de extração de PMCa foi 7,2±0,1 % enquanto o o PCCa foi de 1,1±0,1 %. Apesar de menor um rendimento de extração, PCCa apresentou um conteúdo de carboidratos totais de 86,9±0,01 % e ácidos urônicos 38,1±0,1 %, enquanto o PMCa apresentou 54,9±0,01 % e 12,1±0,01 %, respectivamente. Ambos os polissacarídeos apresentaram carga negativa de superfície de -29,5±0.25 mV (PCCa) e -73,5±8.3 mV (PMCa). A análise por FTIR revelou a presença de estiramentos correspondentes à grupos –COO- (1737 cm-1 e 1600 cm-1) e –OH (3325 cm-1 e 3224 cm-1), assim como estiramentos –COC–, típicos dos anéis de açúcar, na região de 1200 cm-1 e 950 cm-1. O pré-tratamento oral com PCCa (25, 50 e 100 mg/kg) apresentou efeito gastroprotetor dose dependente ao apresentar menor área ulcerada (69,19±6,0 %, 79,88±5,9 % e 85,62±4,5 %, respectivamente) comparado ao controle negativo. O PCCa (25, 50 e 100 mg/kg) também apresentou efeito gastroprotetor protegento a mucosa contra as lesões induzidas pelo etanol/HCl (67,37±3,3 %, 77,22±4.2 % e 78,79±3,2 %, respectivamente), quando comparado ao grupo controle. Ainda que preliminares, os resultados obtidos até o momento, permitiram a caracterização parcial de dois polissacarídeos que foram extraídos do fruto de C. afrinaca, e que pela suas composições química e características estruturais, apresentam potencial biotecnologico promissor na área da saúde para o tratamento de úlceras gástricas, que devem ser melhores investigados.



MEMBROS DA BANCA:
Interna - 1169175 - LUANA CASSANDRA BREITENBACH BARROSO COELHO
Presidente - 1133984 - PATRICIA MARIA GUEDES PAIVA
Externo à Instituição - THIAGO BARBOSA CAHU - UFPE
Notícia cadastrada em: 03/08/2021 11:34
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