CARACTERIZAÇÃO BOTÂNICA, AVALIAÇÃO QUÍMICA E POTENCIAL REGENERATIVO EM ÚLCERA DIABÉTICA EXPERIMENTAL FRENTE AO USO DE EXTRATOS OBTIDOS DE Bauhinia pulchella Benth
B. pulchella. Farmacobotânica. Atividade antioxidante.
Bauhinia pulchella Benth., pertencente a subfamília monofilética Cercidoideae da família Fabaceae, é nativa do Brasil e popularmente conhecida como pata-de-bode, pata-de-vaca, dentre outros. Conforme alguns nomes populares sugerem, apresenta uma folha fendida no meio que a assemelham a uma pata de bovino ou caprino, características morfológicas essa similar aos representantes do gênero Bauhinia. Na medicina popular, B. pulchella é utilizada no tratamento de diabetes e estudos farmacológicos evidenciaram atividade larvicida, citotóxica, anti-helmíntica e antioxidante, apresentando como constituintes químicos óleo essencial, glicosídeos de flavonóis, triterpenóides, esteroides e compostos fenólicos. Destacando a similaridade morfológica das espécies de Bauhinia, bem como o potencial farmacológico apresentado por B. pulchella, o presente estudo teve por objetivo realizar a caracterização anatômica e histoquímica do caule e folhas de B. pulchella e seus extratos em acetato de etila e alcoolico para a determinação de compostos fenólicos totais e avaliar a atividade antioxidante e imunomodulatória. Nesse estudo, foram utilizados métodos usuais em anatomia vegetal na preparação das análises em microscópio de luz de lâminas semipermanentes contendo secções transversais do caule, pecíolo e lâmina foliar e paradérmicos da lâmina foliar de B. pulchella. Também se realizou testes histoquímicos afim de localizar os metabólitos na lâmina foliar através de secções transversais. Para investigar sua atividade imunomodulatória, foi utilizado modelo in vitro com cultura celular de macrófagos murinos, RAW 264.7, estimulados com LPS e tratados com diferentes concentrações dos extratos e foi determinada a concentração de da citocina TNF-α.