PPGBF PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA DE FUNGOS - CB DEPARTAMENTO DE MICOLOGIA - CB Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: MARIA TAMARA DE CALDAS FELIPE

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARIA TAMARA DE CALDAS FELIPE
DATA : 31/08/2023
HORA: 09:00
LOCAL: https://meet.google.com/doa-rwzc-oyv
TÍTULO:

Aspergillus seção Flavi DA MICOTECA URM/UFPE: requalificação taxonômica e seleção quanto a produção de ácido kójico


PALAVRAS-CHAVES:

5-hidroxi-2-hidroximetil-4-pirona; coleção de cultura; filogenia; melaço; taxonomia.


PÁGINAS: 139
RESUMO:

As espécies de Aspergillus seção Flavi possuem distribuição global e são reconhecidas por sua
capacidade de produzir metabólitos de grande importância econômica, como as micotoxinas,
incluindo as aflatoxinas e ácidos, como o ácido kójico. Este último, tem conquistado o mercado
devido principalmente à sua capacidade de clarear manchas na pele. Devido à importância deste
grupo é imprescindível a sua correta identificação e preservação em coleções de culturas. O
presente estudo teve como objetivo requalificar taxonomicamente as culturas de Aspergillus
seção Flavi, isoladas de diferentes substratos e hospedeiros e que estão preservadas na
MICOTECA URM (WFCC n° 604), por meio da abordagem polifásica, incluindo macro e
micro morfologia, biologia molecular, dados fisiológicos e análise da capacidade de produção
de ácido kójico. Inicialmente, 199 culturas pertencentes a Aspergillus seção Flavi, preservadas
sob óleo mineral e liofilizadas, foram revisadas combinando sequências gênicas de BenA e
CaM, e dados morfológicos e fisiológicos. Entre as culturas estudadas, foram identificadas onze
espécies conhecidas, com 65,13% delas mantendo sua identificação inicial. Além disso,
algumas linhagens desviaram dos padrões morfológicos conhecidos e juntamente com base em
dados do sequenciamento são descritas como novas. Um total de 101 culturas foram avaliadas
quanto a capacidade de produzir ácido kójico utilizando o meio batata dextrose ágar, incubadas
por 5 dias e reveladas com 2 ml da solução de cloreto férrico a 3%. No total, 46 culturas
apresentaram potencial de produção de ácido kójico demonstrado pela mudança de cor do meio
de cultura para tons avermelhados. Um representante de cada espécie foi selecionado para
avaliar a produção de ácido kójico, por meio da fermentação submersa, utilizando melaço de
cana e milhocina, como as principais fontes de carbono e nitrogênio. Aspergillus caelatus URM
4242 apresentou a maior produção de ácido kójico (10,65 g/L). Nossos resultados destacam a
importância das coleções de culturas e dos estudos de requalificação taxonômica com base em
técnicas modernas, como também da avaliação do potencial biotecnológico de culturas
depositadas nesses biobancos. Além disso, nosso estudo contribui com o conhecimento sobre a
diversidade fúngica e com a descoberta de novas culturas com potencial para produção de
metabolitos de interesse econômico.


MEMBROS DA BANCA:
Externa ao Programa - ***.382.924-** - ADRIANA FERREIRA DE SOUZA - UFPE
Externa ao Programa - ***.869.044-** - ANA CARLA DA SILVA SANTOS - UFPE
Presidente - 1199771 - CRISTINA MARIA DE SOUZA MOTTA
Interno - 1477510 - GLADSTONE ALVES DA SILVA
Externo ao Programa - ***.960.754-** - JOSÉ ERICK GALINDO GOMES - OUTRA
Notícia cadastrada em: 30/08/2023 16:37
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