GESTÃO DA INOVAÇÃO E PROPRIEDADE INTELECTUAL NAS CERVEJARIAS ARTESANAIS NA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE/PE
Inovação, propriedade intelectual, transferência de tecnologia, cervejas artesanais.
O Brasil é o terceiro maior produtor de cerveja no mundo, em um mercado dominado por grandes grupos, observa-se o crescimento de cervejas artesanais, estimulando inovações que devem ser protegidas. Assim, este trabalho analisa como a gestão de inovação e propriedade intelectual está sendo desenvolvida nas cervejarias artesanais da região metropolitana da cidade do Recife, estado de Pernambuco. O referencial teórico aborda os tipos de inovação, os fundamentos da gestão da inovação e a aplicação de componentes de propriedade intelectual nas cervejarias artesanais. Quanto aos procedimentos metodológicos, de abordagem qualitativa e caráter exploratório, para coleta foram utilizadas entrevistas semiestruturadas e pesquisa documental, e a análise de conteúdo. Destacam-se as inovações incrementais de produtos, serviços e processos, a propriedade intelectual de marca, desenho industrial e patente. Aponta-se que a inovação e a propriedade intelectual representam vantagens competitivas para entrada e crescimento no mercado de cervejas artesanais.