A VULNERABILIDADE E O BEM-ESTAR ALIMENTAR DE CONSUMIDORES COM ALERGIAS E/OU INTOLERÂNCIAS A
ALIMENTOS: UM ESTUDO DE INSPIRAÇÃO ETNOGRÁFICA
Bem-estar alimentar, Vulnerabilidade do consumidor, Alergia alimentar. Intolerância alimentar
O alimento é essencial para a sobrevivência humana, com o tempo tornou-se um dos mais significativos parâmetros de qualidade de vida, e atualmente é um contribuinte crítico para o bem-estar físico e mental por ser uma importante fonte de prazer. No entanto, para alguns esse bem-estar vem sendo afetado pelas alergias e intolerâncias alimentares, essas reações adversas ao alimento em decorrência das respostas do próprio corpo resultam para pessoas que sofrem com essas restrições, uma atividadenatural, social e simples como comer, pode afetar severamente suas vidas, visto que alguns alimentos ou ingredientes podem ser potencialmente fatais. À luz do exposto, busca-se responder como se relaciona a vulnerabilidade do consumidor e o bem-estar alimentar de pessoas com alergias e/ou intolerâncias a alimentos? O delineamento proposto é qualitativo, e o método adotado foi o de inspiração etnográfica, que transcorre desde setembro de 2021 em unidades de alimentação em Caruaru –PE com sujeitos de pesquisa alérgicos ou intolerantes a alimentos. Nesse sentido, este trabalho está sendo construído numa abordagem interpretativa, com o uso de múltiplas técnicas de coletas de dados, como a observação participante, a não participante e entrevistas. Ao final dessas etapas, os dados serão analisados e discutidos a partir da análise de conteúdo, a fim de se compreender como se relaciona a vulnerabilidade do consumidor e o bem-estar alimentar de pessoas com alergias e/ou intolerâncias a alimentos.