DESENVOLVIMENTO DE INOCULANTE À BASE DE BIOCHAR E Trichoderma spp. UTILIZADO NA SUPRESSÃO DE FITOPATÓGENOS QUE CAUSAM PODRIDÃO RADICULAR EM MANDIOCA (Manihot esculenta Crantz)
biocarvão; severidade; manejo fitossanitário; controle biológico; inoculante.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) está entre as três principais culturas de tubérculos
mundialmente, devido ao alto valor nutritivo e uso expressivo no consumo humano, ração
animal e industrial. No entanto, a falta de tecnologias para sua produção e materiais
propagativos de baixa qualidade fisiológica e fitossanitária, reduzem o rendimento das culturas
e favorecem a ocorrência da doença. A podridão radicular destaca-se dentre as doenças que
acometem a cultura, causando perdas expressivas e alto impacto socioeconômico. Alternativas
que minimizam os impactos da podridão radicular da mandioca incluem rotação de culturas,
cultivares resistentes, incorporação de matéria orgânica e o controle biológico com
antagonistas. Espécies de Trichoderma spp. atuam como antagonistas de diversos patógenos de
plantas, por meio de mecanismos como parasitismo e secreção de enzimas que degradam a
parede celular de fitopatogenos, além disso, produzem fitohormônios e enzimas que aumentam
a área de absorção radicular, solubilizam fosfato e micronutrientes, promovendo o crescimento
vegetal e resistência as plantas, apresentando potencial para suprimir a podridão radicular da
mandioca. O biochar é um composto sólido proveniente de resíduos orgânicos, que tem como
benefícios, o estímulo da microbiota do solo e a supressão de fitopatógenos. O desenvolvimento
de um inoculante que combine biochar e Trichoderma spp. apresenta-se como um potencial
bio-produto no manejo fitossanitário da mandioca e pode contribuir para redução dos custos de
produção. Este trabalho tem como objetivo desenvolver e avaliar os efeitos do biochar como
veículo de inoculação para o Trichoderma spp. na supressão de patógenos isolados de raízes de
mandioca com sintomas de podridão radicular, contribuindo com uma ferramenta acessível aos
agricultores e possível utilização na indústria agrícola.