Banca de DEFESA: DIEDJA DE ANDRADE BANDEIRA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : DIEDJA DE ANDRADE BANDEIRA
DATA : 19/08/2022
HORA: 09:00
LOCAL: Google Meet
TÍTULO:

SEQUÊNCIA DIDÁTICA COM PRÁTICAS MAKER DE CULINÁRIA COMO RECURSO FACILITADOR PARA O ENSINO DE MICOLOGIA NO ENSINO MÉDIO


PALAVRAS-CHAVES:

Ensino de Biologia, Ensino por Investigação, Educação Maker.


PÁGINAS: 104
RESUMO:

A desmotivação dos estudantes é um dos problemas mais recorrentes no ambiente escolar. Sua causa é complexa e multifatorial, acarretando falta de interesse dos alunos nas aulas e consequentemente no processo de aprendizagem. Diante disso, a presente pesquisa desenvolveu uma Sequência Didática (SD) com práticas Maker de culinária para ensino de Micologia para alunos do Ensino Médio, analisando as contribuições dessa SD a partir de pressupostos da educação Maker como recurso facilitador do processo de ensino e aprendizagem por investigação. A pesquisa foi de natureza aplicada com abordagem qualitativa, com bases teóricas do ensino por investigação e aprendizagem Maker. O estudo contou com duas etapas principais de coleta e análise de dados, sendo elas a pré-aplicação e a pós-aplicação da SD através de formulários on-line. A realização da presente pesquisa obedeceu aos preceitos éticos, tendo sido aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa da UFPE. Como resultados, foi possível constatar que, com a aplicação da SD, os alunos se sentiram mais motivados e engajados,
permeando momentos onde os alunos puderam expressar sua as competências da BNCC sob uma visão Maker. Observou-se também que a SD favoreceu a alfabetização cientifica através da investigação, correlacionado os saberes do cotidiano com o científico. Diante disso, concluímos que a SD Maker de culinária para ensino de fungos constitui-se como um recurso facilitador para a aprendizagem, cooperando com o protagonismo dos estudantes. Como produto final do Trabalho de conclusão do Mestrado em Ensino de Biologia PROFBIO, foi elaborada um Manual de Práticas Maker de culinária para o Ensino de Fungos, voltada para professores do Ensino Médio, com discrição de atividade investigativa de criadas durante SD, acreditamos que este Manual poderá contribuir para aulas de biologia ajudando o professor a contextualização do conteúdo.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2887335 - DANILO DE CARVALHO LEANDRO
Externo à Instituição - JULIO CESAR DE OLIVEIRA SANTOS
Interna - 1545402 - MICHELINE BARBOSA DA MOTTA
Notícia cadastrada em: 28/07/2022 09:54
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