Influência do estado nutricional na presença de fatores de risco à saúde cardiovascular de crianças dos 7 aos 10 anos de idade na cidade de Custódia – PE
Doenças cardiovasculares; Fatores de risco; Pré-escolar; Obesidade; Sobrepeso.
Apesar da obesidade não ser um fenômeno novo na história da humanidade, tem gerado preocupação por ter alcançado proporções epidêmicas. Existem algumas fases da vida em que o organismo está vulnerável e sensível ao sobrepeso e obesidade, como a infância e a adolescência. O acúmulo de gordura corporal predispõe o desenvolvimento de diversas alterações metabólicas, como dislipidemias, hipertensão arterial sistêmica e resistência à insulina, além do aumento de complicações cardiovasculares. Devido a alta mortalidade por doenças cardiovasculares (DCV), é necessário a identificação e tratamento precoce dos seus fatores de risco, já na população infanto-juvenil. Como consequência da criação de hábitos inadequados, algumas crianças já apresentam condições favoráveis para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares que podem ser potencializados por uma série de fatores, como hábitos alimentares, histórico familiar e sedentarismo. Considerando que as doenças cardiovasculares se desenvolvem de forma lenta e progressiva é importante atuar desde os primeiros anos de vida. Sendo assim, tendo o conhecimento dos fatores de risco e a pré-disposição hereditária, se faz crucial adotar medidas para controlar o desenvolvimento dessas enfermidades na infância. Esse estudo tem o objetivo de investigar a relação do estado nutricional com a presença de fatores de risco para doenças cardiovasculares em crianças de 7 a 10 anos, na cidade de Custódia – PE.