EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO DE CAPSAICINA E CAPSIATE SOBRE O DESEMPENHO DURANTE O EXERCÍCIO DE ALTA INTENSIDADE (EAI): UMA REVISÃO SISTEMÁTICA
Suplementação, alta intensidade
INTRODUÇÃO: A capsaicina e o capsiate são compostos bioativos presente nas pimentas, que em suas formas isoladas, são frequentemente usados para melhorar o desempenho. No entanto, vários são os protocolos de suplementação e exercícios físicos utilizados para avaliar o efeito destes compostos sobre o desempenho motor. OBJETIVO: Realizar uma revisão sistemática na literatura dos artigos que abordaram o efeito da ingestão de capsaicina e capsiate, sobre o desempenho durante o exercício de alta intensidade. MÉTODOS: Usando as diretrizes PRISMA, foi identificado 350 estudos em quatro bancos de dados eletrônicos (Cochrane, Pubmed, Science Direct e Web of Science). Destes, 7 artigos atenderam aos critérios de inclusão. RESULTADOS: Três estudos encontraram que a ingestão de 12 mg capsaicina e capsiate, 45 minutos antes do exercício melhorou o desempenho em teste de corrida contrarrelógio de curta e média duração. Por outro lado, quatro estudos que utilizaram como protocolos de treinamento exercício de carga constante em cicloergômetro, corrida contrarrelógio de 10km e exercício intermitente de alta intensidade, não encontraram melhora do desempenho com a ingestão de capsaicina ou capsiate. CONCLUSÃO: Os resultados apontaram que a ingestão de 12 mg capsaicina e capsiate feita antes do exercício, foi efetiva em provas de corrida contrarrelógio de curta e média distância, entretendo esses resultados não se estenderam para outros protocolos de exercício, como carga contante, corrida contrarrelógio de 10 km e exercício intermitente de alta intensidade, apontando que apesar de existirem resultados promissores com esses compostos bioativos, ainda se fazem necessários maiores averiguações, para se chegar em um consenso a respeito de qual melhor aplicação dessas estratégias.