ESTUDO ESPECTROSCÓPICO DE AMOSTRAS DE AMENDOIM CONTAMINDAS POR FUNGOS DO GÊNERO ASPERGILLUS
Fungos, Aspergillus, micotoxina, cor, extratos, amendoim, CuSO4, FeSO4.
Os fungos podem ser conhecidos por bolores ou mofos, mas são
fundamentalmente microrganismos eucarióticos, unicelulares (leveduras) ou
multicelulares e filamentosos. Os metabólitos produzidos por eles podem trazer
benefícios ao homem e aos animais, mas também causam danos às plantações,
alimentos e à saúde humana e animal. Uma vez que a presença de micotoxinas, que
são um dos metabólitos secundários produzidos por fungos, estão presentes em
alimentos e rações animal, surge o interesse pelo desenvolvimento de métodos que
visem a identificação da presença desses fungos para consequente minimização dos
níveis de micotoxinas em diferentes matrizes. Existem muitos trabalhos publicados
sobre a identificação de fungos através de métodos colorimétricos que utilizam
equipamentos de última geração e técnicas avançadas que podem, até o momento,
tornar inacessíveis a aplicação comercial ou estudos em muitos laboratórios que não
dispõem de aparelhagem adequada. O objetivo geral desse trabalho foi desenvolver
um método para detecção de fungos do gênero Aspergillus nas espécies flavus,
parasiticus, nomius e niger, através da presença de metabólitos produzidos por estes
fungos. Soluções de cobre e de ferro foram testadas a fim de se obter uma região
espetral que pudesse distiguir as amostras contaminadas pelos fungos. O amendoim
adquirido foi de uma amostra comercial e os fungos foram obtidos de um banco de
registro da Micoteca da UFPE. Os extratos metanólicos de amendoim inoculados e
não inoculados(controle) foram testados com soluções metanólicas de sulfato de
cobre na concentração de 0,005 M. O controle é incolor e a cor dos extratos inoculados
é marrom. Ao adicionar 500 μL de sulfato de cobre nas amostras contendo 100 μL de
extrato e 3,0 mL de metanol, observou-se a mudança de incolor para uma coloração
verde claro. Foram realizadas leituras no UV-Vis dessas amostras e selecionadas
regiões espectrais para distinção entre amostras inoculadas e não inoculadas com os
fungos. Também foi realizada Análise de Componentes Principais para comparar as
diferentes amostras dos extratos metanólicos dos amendoins inoculados com fungos
e adicionados com CuSO4 na faixa de 220 nm – 400 nm, concluindo que as amostras
inoculadas com fungos apresentaram absorções maiores na região acima de 278 nm
e menores na faixa de 250 nm – 272 nm.