Banca de QUALIFICAÇÃO: CAMILA GONÇALVES RODRIGUES DO NASCIMENTO BARBOSA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CAMILA GONÇALVES RODRIGUES DO NASCIMENTO BARBOSA
DATA : 09/12/2022
LOCAL: Defesa remota
TÍTULO:
DETERMINAÇÃO DE HISTAMINA EM BEBIDAS EMPREGANDO PONTOS QUÂNTICOS DE CARBONO MODIFICADOS COM LÍQUIDO IÔNICO

PALAVRAS-CHAVES:

Carbon dots. Líquidos iônicos. Enhancing. Fluorescência. Histamina.


PÁGINAS: 61
RESUMO:
Alimentos saudáveis assumem cada vez mais importância na mente dos consumidores
devido à influência do produto em seu estado de saúde ou boa forma. As aminas biogênicas de
fonte natural têm sido alvo de várias pesquisas nos últimos anos. O interesse se deve à
comprovação de um papel fundamental em muitos processos de vida de organismos animais e
vegetais. Elas são fontes de nitrogênio e precursoras para a síntese de muitos compostos
importantes presentes em organismos, como alcaloides, hormônios, ácidos nucléicos ou
proteínas. As aminas biogênicas são objeto de pesquisas e regulamentações legais
principalmente na indústria alimentícia. A histamina é uma amina biogênica encontrada em
altas concentrações em produtos alimentícios submetidos ao processo de fermentação ou
produtos de longa maturação. A histamina vem sendo a mais investigada e considerada mais
problemática entre as aminas biogênicas. A ingestão de histamina causa efeito tóxico devido
às suas propriedades psicoativas, vasoativas e hipertensivas, destacam-se os seguintes efeitos:
palpitações, náuseas e dor de cabeça. Neste trabalho foi desenvolvido um procedimento
analítico para a quantificação de histamina em cerveja e vinho branco baseado no aumento
(enhance) da fluorescência de carbon dots (CD) modificados com líquido iônico (LI). O CD foi
preparado empregando um método hidrotermal, com ácido cítrico e etileno diamina à 200ºC
por 5 h. O CD-LI apresentou uma forte emissão de radiação em 467 nm com excitação em 385
nm e um enhancing máximo foi observado no pH ~5 do meio reacional. Após a otimização do
método, uma resposta linear foi obtida para uma faixa de concentração de histamina entre 1,0
e 10 mg L-1 (F/F0 = (0,02339 ± 0,93126)*[X] + (1,01967 ± 0,00565), R = 0,997 à temperatura
ambiente, empregando 0,25 mL de CD-LI. O limite de detecção foi estimado em 0,29 mg L-1 e
foi obtido um desvio padrão relativo (RSD) de 0,64% (n = 10, 4 mg L-1 histamina). Por fim, o
procedimento proposto otimizado foi aplicado em amostras reais com valores de recuperação
de 87,5 a 120, 0 % e 82,5 a 100,0 % para cerveja e vinho branco, respectivamente.

MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1482206 - ANA PAULA SILVEIRA PAIM
Externa ao Programa - 2331721 - FERNANDA ARAUJO HONORATO - nullExterno à Instituição - FERNANDO LUCIANO ALVES DE SOUZA
Interno - 1301548 - MARCELO NAVARRO
Notícia cadastrada em: 21/11/2022 12:08
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