Banca de QUALIFICAÇÃO: JOSE MARCELINO DE SOUZA NETTO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JOSE MARCELINO DE SOUZA NETTO
DATA : 26/07/2022
LOCAL: Defesa remota
TÍTULO:
MÉTODOS BASEADOS EM EQUIPAMENTOS PORTÁTEIS E IMAGENS NA REGIÃO NIR PARA AUTENTICIDADE DA FARINHA DE AMÊNDOA E MONITORAMENTO DO PROCESSAMENTO DE TABACO

PALAVRAS-CHAVES:
Fraude. NIR. Portátil. Autenticação. Classificação.

PÁGINAS: 46
RESUMO:
Os avanços tecnológicos são o suporte no desenvolvimento de equipamentos mais precisos
e de aplicação diversificada. Neste contexto, a instrumentação NIR está ganhando
visibilidade em duas grandes vertentes: no setor de instrumentos portáteis (miniaturização
da tecnologia) e acoplada a sistemas de obtenção de imagens (imagens hiperespectrais).
Essas novas tendências carregam consigo também o desenvolvimento de ferramentas para
tratamentos de dados (quimiometria), que são essenciais para ressaltar as informações
químicas relevantes, sendo uma importante aliada na resolução de problemas de natureza
multivariada. Na tese, a aplicação da espectroscopia NIR terá duas abordagens diferentes. A
primeira, cujas atividades já foram finalizadas e os resultados estão presentes nesta
qualificação, trata da utilização de instrumentos NIR portáteis em problemas de adulteração
de alimentos. A segunda, cujas ações previstas estão sendo iniciadas, será desenvolvida em
colaboração com a indústria BAT (British American Tobacco) e utilizará imagens
hiperespectrais para implementação de estratégias de tecnologias analíticas de processo
(Process Analytical Technology - PAT) no processamento do tabaco. Na presente
qualificação, foram desenvolvidos métodos, baseados na espectroscopia no infravermelho
próximo (NIR), para identificação de adulteração da farinha de amêndoa. Três diferentes
instrumentos NIR portáteis foram avaliados para verificar a autenticidade das farinhas de
amêndoa e os resultados foram comparados com os obtidos em um FT-NIR de bancada.
Modelagem Independente Flexível por Analogia de Classes (SIMCA), SIMCA orientado
aos dados (DD-SIMCA) e a classe única em mínimos quadrados parciais (OCPLS) foram
usados como métodos de classificação multivariada, todos baseados em estratégia de classe
única para discriminar farinhas autênticas de adulteradas. Após a identificação de uma
farinha de amêndoa adulterada, a regressão por mínimos quadrados parciais (PLSR) foi
empregada para prever a pureza da amostra. Os resultados dos modelos de calibração e
classificação indicam que os instrumentos NIR portáteis são ferramentas eficientes para a
identificação de amostras adulteradas e para quantificar a pureza da farinha de amêndoa,
respectivamente. Esses instrumentos portáteis são vantajosos, pois permitem análises in situ,
além de envolverem menor custo quando comparadas com instrumentos FT-NIR de
bancada.

MEMBROS DA BANCA:
Interno - 3091522 - JOSE LICARION PINTO SEGUNDO NETO
Presidente - 1286807 - MARIA FERNANDA PIMENTEL AVELAR
Externo à Instituição - NEIRIVALDO CAVALCANTE DA SILVA
Externo à Instituição - RAFAELLA DE FIGUEIREDO SALES
Notícia cadastrada em: 07/07/2022 14:59
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