Banca de DEFESA: MILENA MAIA DANTAS DOS SANTOS

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MILENA MAIA DANTAS DOS SANTOS
DATA : 22/02/2024
HORA: 14:00
LOCAL: Plataforma Google Meet
TÍTULO:

POTENCIAL NUTRICIONAL E SUSTENTABILIDADE DO LICURI NA CAATINGA: CONHECENDO SEUS SUBPRODUTOS PARA DESENVOLVIMENTO E SEGURANÇA ALIMENTAR


PALAVRAS-CHAVES:

Sustentabilidade. Licuri. Resíduo alimentar. Caatinga


PÁGINAS: 100
RESUMO:

A Caatinga, um bioma exclusivamente brasileiro, é reconhecida por sua riqueza em plantas adaptadas às condições climáticas únicas da região. Além de desempenharem papéis essenciais na economia regional e na medicina tradicional das comunidades locais, as plantas caatingueiras têm despertado interesse na pesquisa científica por seu potencial biológico. Embora a medicina popular baseada no uso de partes das plantas para tratar diversas condições de saúde seja uma tradição enraizada, a conscientização sobre esses recursos naturais e seu potencial terapêutico ainda é limitada. Uma revisão sistemática sobre 26 espécies endêmicas da Caatinga revelou um foco predominante em estudos sobre atividades antioxidantes e imunomoduladoras, relacionadas à saúde humana. Esses estudos refletem a crescente preocupação com o acúmulo de espécies reativas de oxigênio (ROS) e seu impacto em doenças imunológicas. Paralelamente, a preocupação com o desperdício de alimentos tem impulsionado a busca por soluções inovadoras, como o aproveitamento da torta de licuri na produção de alimentos, como pães. A substituição parcial da farinha de trigo pela farinha da torta de licuri mostrou-se viável em termos nutricionais e sensoriais, além de contribuir para a redução do desperdício e promover a economia local. As análises microbiológicas e sensoriais destacaram a segurança e aceitabilidade dessas formulações, enquanto as análises físico-químicas ressaltaram seu teor rico em fibras e em nutrientes essenciais. O perfil de aminoácidos encontrado na farinha de licuri reforça seu valor nutricional. Esses estudos corroboram o potencial biotecnológico da Caatinga e da torta de licuri, não apenas para a saúde, mas também para a economia e o combate ao desperdício de alimentos, demonstrando a importância de explorar e valorizar os recursos naturais de forma sustentável.



MEMBROS DA BANCA:
Externa ao Programa - 3345312 - HAYANNA ADLLEY SANTOS DE ARRUDA - nullPresidente - 1526147 - MARCIA VANUSA DA SILVA
Interna - 1134040 - MARIA TEREZA DOS SANTOS CORREIA
Externa à Instituição - NATALIA CARVALHO MONTENEGRO DE VASCONCELOS - UNICAP
Externa ao Programa - 2199714 - SILVANA MAGALHAES SALGADO - null
Notícia cadastrada em: 29/01/2024 07:32
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