Estudio del perfil químico y biofuncional de las moléculas presentes en Ustilago maydis
Ustilago maydis; Metabolitos vegetales; bioprospección
El huitlacoche é o nome comum que se tornou o dos tumores gerados no milho pelo Hongo Ustilago maydis. Isso tem importância culinária, nutricional e medicinal no México, sem embargo, o tipo de moléculas, assim como as atividades biológicas que puderam exercer foram pouco estudadas. O objetivo deste trabalho é caracterizar a bioatividade das moléculas presentes neste alimento tradicional mexicano. Além disso, desenrole uma bebida em pó de preparação instantânea à base de chocolate e huitlacoche usando um design de estrutura simplex, para aumentar o valor nutricional desta bebida. Foi realizada uma análise proximal padrão de acordo com as metodologias relatadas na AOAC, além de uma análise fitoquímica e uma extração de diferentes classes de proteínas. As diferentes frações foram parcialmente descritas. Finalmente, foi analisado o efeito inibidor da α-amilasa, análise de antimicrobianos (Escherichia coli, Salmonella typhimurium e Staphylococcus aureus) e prebióticos, empregando um extrato acuoso, das frações proteicas (albuminas e globulinas) e uma fração polifenólica parcialmente purificado. Os resultados da análise proximal são semelhantes aos relatados anteriormente por alguns outros autores, as diferenças são geradas pela composição do milho no que se inocula U. maydis ou no período de cosecha. Las proteínas mayoritarias fueron albúminas, globulinas y prolaminas con diversos pesos moleculares. A análise de HPLC-MS detecta a presença de resveratrol 5-O-glucósido, medioresinol, arctigenina e florizina. Todas as frações estudadas mostraram inibição da α-amilasa e as concentrações mais altas de polifenóis (128mg/L e 64mg/L) inibiram o crescimento das bactérias estudadas. Todas as frações promovem mesmo o crescimento das bactérias probióticas Lactobacillus brevis e Lactobacillus paracasei, exceto as frações mais equipadas de polifenóis (124 e 64 mg/L). Se medem a cor, o pH e o índice de sedimentação (SI) para caracterizar as formulações. A cor da formulação apresenta valores L* entre 40,98-74,03, valores a* 7,99-17,88, valores b* 15,41-19,86, valores de pH 6,16-6,38 e SI de 0-90%. O pH e a cor são semelhantes a outras formulações de cacau, e o Índice de Sedimentação (SI) são afetados pela qualidade do cacau, do açúcar, do leite e das múltiplas interações entre os componentes. No entanto, o Modelo Estadístico para Leite, o SI Cacao-Huitlacoche tem um índice de correlação adequado (R2=0,99), boa cor e pH. El huitlacoche é fonte de uma ampla variedade de compostos, os quais poderiam ser aproveitados por seu potencial biofuncional, dando valor agregado ao huitlacoche e dando a capacidade de incorporar alimentos funcionais.