Banca de QUALIFICAÇÃO: INGRID PRATA MENDONCA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: INGRID PRATA MENDONCA
DATA : 07/12/2023
LOCAL: Video Conferência
TÍTULO:

EFEITOS DE PREBIÓTICOS (FRUTOOLIGOSSACARÍDEO E GALACTO-OLIGOSSACARÍDEO) SOBRE O COMPORTAMENTO DEPRESSIVO, A MICROBIOTA INTESTINAL E ALTERAÇÕES CEREBRAIS EM MODELO ANIMAL DE DOENÇA DE PARKINSON


PALAVRAS-CHAVES:

Doença de Parkinson. Depressão. Prebióticos. Disbiose


PÁGINAS: 41
RESUMO:

A doença de Parkinson (DP) é a segunda doença mais prevalente no mundo. Cerca de 40% dos pacientes sofrem de depressão associada a sintomas motores. A hipótese de Braak postula que a patologia da DP se inicia no intestino e atinge o sistema nervoso central (SNC) através de vias sistêmicas e através do eixo de comunicação microbiota intestino-cérebro. A patologia inicial no intestino pode ser influenciada por uma microbiota desregulada. Frutooligossacarídeos (FOS) e galactooligossacarídeos (GOS) são prebióticos nutracêuticos que regulam a microbiota intestinal e conferem benefícios intestinais e ao SNC. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do FOS e GOS em camundongos induzidos à DP experimental pela rotenona. Para tal objetivo. Camundongos C57BL/6 machos (8 semanas de idade) foram injetados com 2,5mg/Kg/dia de rotenona por 20 dias. Paralelamente, os animais também receberam uma mistura de FOS (3mg/Kg/dia) e GOS (4mg/Kg/dia) por via oral. No 20º dia os animais foram submetidos aos testes motores rotarod e campo aberto e aos testes de preferência por sacarose e suspensão de cauda para avaliação do comportamento depressivo, em seguida foram sacrificados. Os tecidos cólon e encéfalo foram retirados para análise de western blotting e imunofluorescência e fezes foram coletadas para análise da microbiota intestinal. Os resultados mostraram que o tratamento com FOS e GOS preveniu déficits motores por meio de rotarod e análise de campo aberto, bem como inibiu o comportamento depressivo observado nos testes de preferência por sacarose e suspensão da cauda. Os prebióticos também atenuaram a perda de neurônios dopaminérgicos TH+, diminuíram agregação de alfa-sinucleína e inibiram a reatividade microglial pela diminuição do IBA-1 na substância negra. No córtex pré-frontal, os prebióticos atenuaram a neuroinflamação ao diminuir o NFkB e a IL1-β, e promoveram a neuroplasticidade ao aumentar o transportador de serotonina p-CREB (5-HT). No intestino, os prebióticos causaram uma regulação positiva da ocludina e GPR43, promovendo maior integridade epitelial. A análise da microbiota revelou que os prebióticos promoveram aumento das famílias Bacterioidaceae e Desulfovibrionaceae, do gênero Bacterioides e das espécies Lactobacillus reuteri, Alistipes sp., Desulfovibrio sp., e diminuição de Helicobacter hepaticus. Concluindo, os resultados obtidos mostram que os prebióticos melhoraram os sintomas motores e depressivos da DP, promoveram o crescimento de cepas bacterianas que ajudam a manter a integridade do epitélio intestinal, evidenciada pela expressão da ocludina.



MEMBROS DA BANCA:
Externa ao Programa - 1329025 - MICHELLE MELGAREJO DA ROSA - nullExterna à Instituição - SURA WANESSA NOGUEIRA SANTOS ROCHA - UPE
Presidente - 1960817 - THIAGO HENRIQUE NAPOLEAO
Notícia cadastrada em: 06/12/2023 11:04
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação (STI-UFPE) - (81) 2126-7777 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa07.ufpe.br.sigaa07