PLANEJAMENTO, CARACTERIZAÇÃO FITOQUÍMICA, AVALIAÇÃOTOXICOLÓGICAE ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DE EXTRATO DE FOLHAS DE Moringa oleifera
Moringa; toxicidade; compostos secundários; antibiofilme.
Moringa oleifera Lamarck é uma planta que pertence à família Moringace e nativa do leste da África e sul da Índia. Moringa é popularmente utilizada na alimentação, além disso essa espécie é bem conhecida por suas características medicinas e industriais. As folhas de M. oleifera apresentam atividade antibacteriana, atividade antioxidante e efeitos contra broncoconstrição e inflamação das vias aéreas e asma. Produtos naturais derivados de M. oleifera além de serem antibacterianos eficazes também podem possuir um melhor custo econômico e serem menos tóxicos que produtos químicos comerciais. Sendo assim, o objetivo da é desenvolver e caracterizar um extrato aquoso de folhas de M. oleifera e determinar sua toxicidade subcrônica in vivo e antibacteriana. Inicialmente foi realizado um planejamento fatorial (23) para otimizar a extração aquosa utilizando como variáveis; o método de extração e a proporção do medicamento. A dose repetida de 13 semanas ensaio de toxicidade utilizou camundongos fêmeas e machos, com administração oral de extrato aquoso de folhas de Moringa oleifera nas doses de 250, 500 e 1000 mg/kg. Os animais foram avaliados quanto ao peso corporal, consumo de água e ração, parâmetros bioquímicos e hematológicos, urinálise, oftalmologia e histopatologia do fígado, baço e rins. A eficiência de extração foi evidenciada pela extração por maceração a 5%, obtendo-se o extrato otimizado de Moringa oleifera (OEMo). A administração oral de OEMo não promoveu diferença significativa (p>0,05) no ganho de peso, consumo de ração e água dos animais controle e tratados com 250 e 500 mg/kg. Porém, o tratamento com 1.000 mg/kg promoveu redução (p<0,05) na ingestão alimentar e no peso corporal a partir da 7ª semana em camundongos machos e fêmeas. Não foram detectadas alterações nos parâmetros hematológicos e histológicos nas concentrações testadas para ambos os sexos. O tratamento com maior concentração (1000 mg/kg) promoveu aumento das transaminases em homens e mulheres. Todas as concentrações promoveram diminuição significativa (p<0,05) no perfil lipídico sérico dos camundongos. Além disto, o extrato mostrou concentração mínima bacteriana de 150 e 500µg/mL, para E. coli e S. marcescens, respectivamente. Adicionalmente, foi verificado atividade antibiofilme, E. coli e S. marcescens, mostrando inibição maior que 50% nas concentrações 100 a 400 μg/mL, respectivamente. Este estudo desenvolveu um extrato otimizado de folhas de Moringa oleifera, que deve ser usado com cautela em preparações acima de 500 mg/kg por longo prazo, pois leva a alterações significativas nas enzimas hepáticas. Por outro lado, o extrato provou ser uma preparação vegetal promissora para hiperlipidemia em camundongos e com atividade antibacteriana.