PPGAR PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUEOLOGIA - CFCH DEPARTAMENTO DE ARQUEOLOGIA - CFCH Téléphone/Extension: Indisponible

Banca de DEFESA: VANESSA RODRIGUES DA SILVA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: VANESSA RODRIGUES DA SILVA
DATA : 20/12/2023
HORA: 09:00
LOCAL: Videoconferência
TÍTULO:

Arqueologia da Alimentação: Análise de Isótopos Estáveis para a identificação da dieta dos antigos moradores do Engenho Jaguaribe, Litoral Norte de Pernambuco, século XVI-XIX.


PALAVRAS-CHAVES:

Engenho Jaguaribe; Arqueologia da Alimentação; Isótopos Estáveis Carbono e Nitrogênio


PÁGINAS: 177
RESUMO:

O estudo da alimentação possibilita diferentes enfoques e permite
cada vez mais o encontro de diversas áreas de conhecimento. Na
arqueologia, investigamos hábitos alimentares para reconstruir a
história cultural dos povos antigos, uma vez que a comida está
intrinsicamente ligada às práticas culturais de uma sociedade. O
objetivo desta pesquisa é identificar os padrões alimentares dos
antigos moradores do Engenho Jaguaribe, localizado no litoral
norte do estado de Pernambuco. Partindo do pressuposto que
durante o período de funcionamento do Engenho, entre os
séculos XVI e XIX, os seus habitantes tinham acesso a alimentos
de origem marinha e a uma variedade de alimentos frescos,
devido à proximidade do Engenho com a área estuarina do Rio
Timbó. Trata-se de uma área rica em recursos naturais. Para
conduzir o estudo, além de uma extensa revisão bibliográfica de
documentos históricos relacionados à área e à temática,
realizamos também análises de isótopos estáveis de carbono e
nitrogênio em dez indivíduos sepultados no Engenho Jaguaribe.
Destes, dois foram submetidos à análise de microresíduos de
cálculos dentários e nove a análise isotópica do colágeno das
costelas. Os resultados obtidos e apresentados sugerem a
ingestão de alimentos com plantas que apontam padrões
fotossintéticos C 3 (soja, feijão, leguminosas) e C 4 (cana de açúcar,
milho). A análise isotópica do nitrogênio evidencia o consumo de

alimentos de origem marinha. Tais resultados viabilizaram a
compreensão e identificação da base alimentar e sua influência
na formação de hábitos alimentares que podem ter sido vigentes
em outros engenhos pernambucanos.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - ***.222.306-** - ALENCAR DE MIRANDA AMARAL - UFPE
Presidente - 1133512 - CLAUDIA ALVES DE OLIVEIRA
Externa à Instituição - FABIANA COMERLATO
Externa à Instituição - OLIVIA ALEXANDRE DE CARVALHO
Interna - 1744343 - VIVIANE MARIA CAVALCANTI DE CASTRO
Notícia cadastrada em: 15/12/2023 07:03
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