Banca de DEFESA: ROBERTA MARIA LINS MENDES

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ROBERTA MARIA LINS MENDES
DATA : 30/11/2022
HORA: 14:00
LOCAL: VIDEOCONFERENCIA
TÍTULO:

AVALIAÇÃO DA VIABILIDADE DO PROCESSO DE PRODUÇÃO DE BEBIDAS FERMENTADAS E SIMBIÓTICAS DO MARACUJÁ DA CAATINGA (Passiflora cincinnata)


PALAVRAS-CHAVES:

Lacticaseibacillus rhamnosus, Passiflora cincinnata, prebiótico, simbiótico


PÁGINAS: 98
RESUMO:

O objetivo do estudo foi avaliar a viabilidade do processo de produção e
sobrevivência durante o estoque de bebidas simbióticas, usando o maracujá da
Caatinga (MC) (Passiflora cincinnata), Lacticaseibacillus rhamnosus ATCC 7469
como probiótico e a pectina extraída da farinha de sua casca como prebiótico.
Foram desenvolvidas 11 bebidas com as mesmas concentrações de polpa de
maracujá (50%) fermentadas durante 24 horas, posteriormente foram
adicionadas pectina e sacarose de acordo com a aplicação de um Delineamento
Composto Central Rotacional (DCCR) para determinação das melhores
condições em relação à sobrevivência do probiótico após 28 dias de estoque. A
extração da pectina da casca do MC para elaboração das bebidas foi relizada
utilizando ácido cítrico e seu rendimento foi de 70,4% (± 2,4). De acordo com o
DDCR observou-se que a concentração de pectina foi uma variável com efeito
positivo significativo na sobrevivência de L. rhamnosus e sua viabilidade foi
mantida em quantidade suficiente para atender aos requisitos preconizados pela
legislação de alimentos probióticos. Os ensaios E3 (5% de sacarose e 20% de
pectina) e PC (10% de sacarose e 12,5% de pectina) foram submetidos ao teste
de simulação gastrointestinal e apresentaram sobrevivência de 68,8% e 66,1%
respectivamente. O maracujá da Caatinga se mostrou uma matriz não láctea
favorável tanto para extração da pectina, quanto para a produção de bebidas
simbióticas, mantendo estável a viabilidade de L. rhamnosus ATCC 7469
durante estoque, bem como a linhagem foi capaz de manter a sobrevivência
após simulação das condições adversas do trato gastrointestinal, se mostrando
um excelente probiótico com boa capacidade de adaptação mesmo em matrizes
alimentares não lácteas.


MEMBROS DA BANCA:
Externa ao Programa - 1672761 - CHRISTINE LAMENHA LUNA FINKLER - nullPresidente - 2776414 - JENYFFER MEDEIROS CAMPOS GUERRA
Externa à Instituição - LAENIA ANGÉLICA ANDRADE LOPES
Externo à Instituição - RAFAEL AUGUSTO BATISTA DE MEDEIROS - IFPE
Interna - 2345892 - THAYZA CHRISTINA MONTENEGRO STAMFORD
Notícia cadastrada em: 22/11/2022 09:14
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