Desenvolvimento de bebida vegetal a base de extrato de amendoa do Licuri ( Syagrus coronata)
bioprospecção, caatinga, extrato aquoso, reaproveitamento
O Licuri (Syagrus coronata (Martius) Beccari) é uma planta xerófita encontrada de Pernambuco ao sul da Bahia. Além de apresentar uma grande importância biológica, a vegetação da Caatinga apresenta um potencial econômico ainda pouco valorizado. O presente estudo objetivou o desenvolvimento e caracterização de uma bebida vegetal obtida do extrato aquoso do Licuri in natura e os resíduos da extração do óleo. As análises físico-químicas e
composição centesimal ocorreram de acordo com a metodologia adaptada pelo Instituto Adolfo Lutz. Os resíduos minerais foram investigados através de espectrofotômetro de absorção atômica. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparação das médias pelo teste de Tukey. Todas as análises foram realizadas em triplicata. Todas as amostras apresentaram resultados positivos para os aspectos físico-químicos e resultado promissor em
sua composição centesimal, além da apresentação de alto teor de zinco. Conclui-se que os resíduos da semente de licuri apresentam um alto potencial de reaproveitamento e inovação alimentícia, bem como a possibilidade da utilização da amêndoa in natura para a produção do leite vegetal.