Banca de QUALIFICAÇÃO: KELIANE OLIVEIRA DE LIMA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: KELIANE OLIVEIRA DE LIMA
DATA : 05/08/2024
LOCAL: Anfiteatro do PPGCB
TÍTULO:

Composição nutricional e desenvolvimentos de produtos alimentícios utilizando folhas de umbuzeiro (Spondias tuberosa) e amêndoas de licuri (Syagrus coronata) como alternativa de alimentos biodiversos oriundos da Caatinga


PALAVRAS-CHAVES:

Caatinga. Umbu. Licuri. Alimentos biodiversos



PÁGINAS: 92
RESUMO:

Dentre as diversas espécies que compõem a vegetação nativa da Caatinga, destaca-se o umbuzeiro, sendo seus frutos usados de forma extrativista, pois passou de simples pasto para animais e consumo sazonal das famílias, para a comercialização dos frutos e seus subprodutos. No Nordeste, o licurizeiro é uma das principais palmeiras nativas, pois ocorre em diversas paisagens, os seus frutos servem como alimentos para pessoas e animais silvestres , suas folhas como forragens para os criatórios  e as palhas são utilizadas como  matéria prima para artesanato. A necessidade de estudos sobre o aproveitamento tecnológico para a criação de produtos alimentícios respeita um dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável – ODS 2 - pautados pela cúpula das Nações Unidas, que visam garantir um sistema sustentável de produção de alimentos que auxiliem na manutenção dos ecossistemas. Considerando a necessidade de pesquisas que busquem o desenvolvimento sustentável de produtos de espécies nativas, este trabalho teve por objetivo desenvolver produtos alimentícios utilizando duas espécies nativas do bioma Caatinga: folhas de umbuzeiro (Spondias tuberosa) e amêndoas de licuri (Syagrus coronata) na elaboração de produtos de maior valor agregado, fomentando o seu aproveitamento na alimentação, e construindo uma alternativa saudável, biodiversa e inclusiva. Para isso, o estudo foi realizado em três etapas. No primeiro capítulo, a submissão do projeto ao Comitê de Ética no Uso de Animais para a avaliação da segurança do uso das folhas de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr.Cam), por meio de investigações em modelos in vitro e in vivo. No segundo capítulo, foram  desenvolvidas quatro farinhas de folhas de dois acessos de umbuzeiro e seus respectivos clones coletadas em uma Estação Experimental do Instituto Agronômico de Pernambuco e caracterizadas quanto à composição nutricional e potencial funcional; Os resultados mostraram atividades antioxidantes por todos os métodos aplicados (DPPH, ABTS e CAT), demonstrando que as propriedades antioxidantes dos metabólitos secundários do extrato das folhas desta planta podem representar uma potencial fonte de componentes que poderão ser aplicados como alimentos funcionais ou biomoléculas incorporadas em preparações nutracêuticas. Já no terceiro capítulo, estão sendo desenvolvidas diferentes formulações de extrato vegetal de amêndoa de licuri (Syagrus coronata), comparando as formulações quanto à composição centesimal e propriedades físicas, por fim escolher a melhor formulação para fins de aplicação tecnológica; Com os testes preliminares foi possível observar que  as características físicas avaliadas: umidade, atividade de água, rendimento e viscosidade estão dentro dos parâmetros estabelecidos, e quanto à composição centesimal, houve  semelhança no valor de alguns constituintes nutricionais comparadas com outras bebidas vegetais. Dessa forma, pode-se afirmar que a farinha de folhas de umbuzeiro tem potencial para se tornar um ingrediente desejável a ser inserido em preparações alimentícias diversas. Espera-se que as demais formulações que estão em desenvolvimento possam se tornar alternativas de alimentos biodiversos.



MEMBROS DA BANCA:
Externa ao Programa - 2776414 - JENYFFER MEDEIROS CAMPOS GUERRA - nullExterna ao Programa - 1121336 - MARGARIDA ANGELICA DA SILVA VASCONCELOS - nullPresidente - 1960817 - THIAGO HENRIQUE NAPOLEAO
Notícia cadastrada em: 31/07/2024 08:38
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