Banca de DEFESA: CHYRLAYNE MARINHO SILVA MELO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CHYRLAYNE MARINHO SILVA MELO
DATA : 28/03/2025
HORA: 09:00
LOCAL: Plataforma Google Meet
TÍTULO:

Efeito Neuroprotetor do óleo da polpa do pequi Caryocar Coriaceum em um modelo murino de doença de Parkinson


PALAVRAS-CHAVES:

Produtos naturais. Antioxidantes. Doenças neurodegenerativas. Inflamação


PÁGINAS: 62
RESUMO:

A doença de Parkinson é a segunda doença neurodegenerativa mais prevalente no mundo. Sua fisiopatologia envolve o acúmulo de α-sinucleína, a formação de corposde Lewy e a disfunção mitocondrial, resultando na produção excessiva de espécies reativas de oxigênio. Esse processo desencadeia uma resposta inflamatória crônica que contribui para a degeneração progressiva dos neurônios dopaminérgicos na substância negra pars compacta, levando ao surgimento dos sintomas clássicos da doença, como bradicinesia, rigidez muscular, tremores e déficits cognitivos e comportamentais. Atualmente, não há cura para a doença de Parkinson e, devido ao aumento de sua incidência e à maior expectativa de vida dos pacientes, cresce o interesse no desenvolvimento de novas abordagens terapêuticas. Neste estudo, investigou-se o efeito neuroprotetor do óleo da polpa do pequi (Caryocar coriaceum) em um modelo murino de Parkinson induzido por rotenona. Camundongos receberam rotenona (2,5 mg/kg) por 10 dias e foram submetidos a diferentes intervenções terapêuticas. Posteriormente, foram avaliados quanto à atividade locomotora e coordenação motora pelos testes de campo aberto e rotarod, além da memória pelo teste de reconhecimento de objetos. Após a eutanásia, os cérebros foram homogeneizados e analisados para marcadores bioquímicos de estresse oxidativo, incluindo superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e lipoperoxidação, avaliada pelos níveis de malondialdeído (MDA). Os resultados indicaram que a administração do óleo de pequi isolado (100 mg/kg) e em associação com levodopa (10 mg/kg de levodopa + 25 mg/kg de óleo de pequi) atenuou déficits motores e cognitivos, além de promover a restauração parcial da atividade antioxidante das enzimas SOD e CAT. Esses achados sugerem um potencial efeito neuroprotetor do óleo da polpa do pequi no modelo de Parkinson induzido por rotenona. No entanto, estudos adicionais são necessários para validar esses efeitos e aprofundar a compreensão dos seus mecanismos de ação.



MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - JOELSON GERMANO CRISPIM - UFPE
Externa ao Programa - 3406014 - LEYDIANNE LEITE DE SIQUEIRA PATRIOTA - nullPresidente - 1134040 - MARIA TEREZA DOS SANTOS CORREIA
Notícia cadastrada em: 24/03/2025 09:23
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação (STI-UFPE) - (81) 2126-7777 | Copyright © 2006-2025 - UFRN - sigaa04.ufpe.br.sigaa04