Desenvolvimento e caracterização de bebidas simbióticas a partir do mel de abelhas do bioma Caatinga
Bebidas simbióticas. Mel de abelha. Bioma Caatinga. Alimentos funcionais. Saúde humana.
Neste trabalho investigou-se o desenvolvimento e caracterização de bebidas simbióticas a partir do mel de abelhas do bioma Caatinga, visando a criação de produtos funcionais simbióticos inovadores que promovam a saúde humana. O estudo foi realizado em diversas etapas. No primeiro capítulo, foi relacionado o uso das bebidas probióticas com mel de abelhas ao seu efeito de sobrevivência e proteção à saúde humana ao longo da história. No segundo capítulo, foi realizada a caracterização físico-química do mel e a sua atividade biológica, mostrando o seu potencial efeito prebiótico durante o armazenamento sob estoque refrigerado e sob simulação in vitro do trato gastrointestinal (TGI). Já no terceiro capítulo, foram realizadas diferentes formulações de bebidas simbióticas com mel de abelhas e uvas cultivadas no bioma Caatinga. As características físico-químicas do mel mostraram-se fundamentais para a estabilidade e eficácia dos produtos. A adição de probióticos e mel revelou efeitos positivos durante armazenamento refrigerado e simulação in vitro do TGI, sugerindo um potencial sinérgico entre os componentes. Por fim, foram mostrados os desafios encontrados pelas bactérias ácido láticas (BAL) durante a sua jornada de passagem pelo TGI e os seus mecanismos contra as situações de estresse econtradas pela jornada. Além disso, o mercado de probióticos e aspectos relacionadas às novas estratégias tecnológicas e as perspectivas para o futuro foram duscutidos. Dessa forma, pode-se concluir que o potencial do mel de abelhas proveniente do bioma Caatinga como base para o desenvolvimento de bebidas simbióticas funcionais é promissor. Além disso, essa inovação valoriza os recursos naturais da Caatinga, arranjo produtivo local e contribui para a indústria de alimentos funcionais não lácticos, oferecendo alternativas saudáveis e promissoras para o mercado.