Evolução clínica-nutricional e custos associados à utilização de nutrição parenteral por paciente adultos internados em ambiente hospitalar de referência
nutrição parenteral, nutrição parenteral individualizada, nutrição parenteral pronta para uso, custos
Classificada como medicamento para fins nutricionais a nutrição parenteral (NP) é uma modalidade terapêutica para prevenir e tratar a desnutrição em pacientes nos quais o trato gastrointestinal não está funcionando ou em nutrição enteral inadequada. Os dois tipos de NP mais frequentes são a individualizada (NPI) e pronta para uso (NPU). É essencial avaliar para quem indicar a NP, segurança na utilização e custo-efetividade. Métodos: O estudo foi realizado em três hospitais públicos em Recife-PE. Foram incluídos, pacientes ≥ 19anos, de ambos os gêneros; coletados dados sociodemográficos, nutricionais e clínicos e custos diretos e indiretos da terapia nutricional parenteral. Resultados: Foram incluídos 73 pacientes, (69,9%) idosos, (59%) gênero masculino. Não houve diferença entre tempo de internamento, pacientes em nutrição parenteral manipulada tiveram mais alta hospitalar. O alcance da necessidade calórica foi semelhante entre os grupos, o proteico foi menor no grupo NPU 68% (p<0,05). Não houve diferença na ocorrência Infecção relacionada ao cateter. Entre as alterações bioquímicas mais significativas estavam a hipertrigliceridemia, e alterações eletrolíticas (potássio, cálcio e cloro). O custo foi maior para a NPI (R$ 463,84) vs (NPU R$342,93) ,p<0,001. Conclusão: Nossos resultados devem ser interpretados de forma cautelosa devido a limitações, entre elas as fragilidades de protocolos. Dependendo dos critérios um tipo de NP apresenta vantagens em comparação a outra, seja custo, óbitos e complicações. É importante conhecer o espaço que cada tipo de nutrição ocupa. Sugerimos que instituições invistam em estudos dessa natureza, que norteem a assistência de forma global, visando benefícios para pacientes, profissionais e instituições.