PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE BIOSSURFACTANTE PRODUZIDO POR Candida mogii EM MEIO OTIMIZADO SUPLEMENTADO COM ÓLEO DE LICURI (Syagrus coronata)
Os biossurfactantes destacam-se pela alta biodegradabilidade e ampla aplicação industrial e ambiental, promovendo sustentabilidade e redução de impactos ambientais. No entanto, sua produção enfrenta desafios econômicos, como o elevado custo de substratos e a necessidade de otimização dos processos. Este estudo otimizou o meio de cultura para produção de biossurfactantes pela levedura Candida mogii UFPEDA 3968, utilizando óleo de licuri, e avaliou suas propriedades e aplicações. A otimização, realizada por Delineamento de Composto Central Rotacional, teve como resposta a redução da tensão superficial, que caiu de 71,04 mN·m⁻¹ para 28,66 mN·m⁻¹, com Concentração Micelar Crítica (CMC) de 0,8 g·L⁻¹ (R² = 0,9451; R² ajustado = 0,8812). A biomolécula apresentou natureza aniônica e glicolipídica, predominância de ácidos graxos de cadeia média, estabilidade térmica até 200 ºC, índice de emulsificação acima de 70% para óleos diversos e dispersão de óleo de motor em água do mar. Foi estável em condições extremas de pH, temperatura e salinidade, não interferiu na germinação de sementes de Lactuca sativa e exibiu atividade antimicrobiana contra Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Esses resultados destacam C. mogii como uma alternativa promissora na produção de biossurfactantes a partir de fontes renováveis, alinhada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), com aplicações em biorremediação, controle de patógenos e formulações industriais.