Banca de DEFESA: PAULO EDUARDO TORRES FIRMO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: PAULO EDUARDO TORRES FIRMO
DATA : 31/10/2025
HORA: 14:00
LOCAL: DEFESA REMOTA
TÍTULO:

Avaliação da Autenticidade de Farinha Sem Glúten Por

Espectroscopia no Infravermelho próximo e

Quimiometria


PALAVRAS-CHAVES:

Glúten; Trigo Sarraceno; Espectroscopia NIR; Quimiometria; Segurança

alimentar.


PÁGINAS: 78
RESUMO:

O glúten é uma rede de proteínas presente em grãos como trigo, cevada e centeio,

amplamente utilizada na indústria alimentícia por conferir propriedades tecnológicas

desejáveis. No entanto, seu consumo representa sérios riscos à saúde de indivíduos com doença

celíaca. Diante disso, cresce significativamente a demanda por produtos isentos de glúten,

impulsionando o mercado de alimentos saudáveis e gerando interesse em ingredientes

alternativos, como o trigo sarraceno, um pseudocereal naturalmente livre de glúten,

amplamente utilizado na produção de pães, massas e cervejas. Entretanto, o alto valor comercial

e a menor disponibilidade desse material tornam esse produto mais vulnerável a fraudes ou

contaminações cruzadas, sejam acidentais, durante o processamento, ou intencionais, com o

objetivo de reduzir custos por meio da adição de ingredientes com glúten. Diante desse cenário,

torna-se essencial adotar ferramentas analíticas que combinem rapidez e acessibilidade. A

espectroscopia na região do infravermelho próximo (NIR) se destaca nesse contexto por

permitir análises não destrutivas, com preparo mínimo de amostra e baixo custo operacional.

Quando aliada à quimiometria, essa técnica oferece meios para detectar adulterações em

matrizes alimentares. Com base nesse potencial, o presente trabalho investigou a autenticidade

da farinha de trigo sarraceno por meio da espectroscopia NIR portátil, empregando diferentes

algoritmos de modelagem de classe única e modelos de regressão multivariada para

quantificação dos adulterantes. Foram desenvolvidos modelos de classificação por Modelagem

independente e flexível por analogia de classe (SIMCA), Modelagem independente e flexível

por analogia de classe guiado por dados (DD-SIMCA) e Mínimos Quadrados Parciais para

modelagem de classe única (OC-PLS), onde o modelo DD-SIMCA apresentou destaque ao

alcançar 100% de eficiência na identificação de amostras adulteradas. Em uma segunda etapa,

foram construídos modelos de regressão por mínimos quadrados parciais (PLS) para prever o

teor de adulteração. O modelo utilizando a segunda derivada e filtro de Savitzky-Golay como

pré-processamento, apresentou coeficiente de determinação (R²pred) para predição igual a 0,94,

RMSEP de 3,058 e uso de 9 variáveis latentes, sendo considerado robusto mesmo frente à

complexidade de um modelo global com três adulterantes distintos. Por fim, o método foi

aplicado à análise de amostras comerciais vendidas por indústrias brasileiras, demonstrando a

viabilidade de aplicação prática dos modelos desenvolvidos. Assim, a combinação entre

espectroscopia NIR portátil e técnicas quimiométricas de classificação e regressão mostrou-se

uma ferramenta poderosa para promover a segurança alimentar, sendo capaz de identificar

fraudes ou contaminações por glúten em produtos destinados a consumidores celíacos.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1650957 - CLAUDETE FERNANDES PEREIRA
Externo à Instituição - PAULO HENRIQUE GONÇALVES DIAS DINIZ - UFOB
Interno - 2199064 - RICARDO OLIVEIRA DA SILVA
Notícia cadastrada em: 07/10/2025 11:34
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