Banca de DEFESA: FABIO HENRIQUE GALDINO DOS SANTOS
Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FABIO HENRIQUE GALDINO DOS SANTOS
DATA : 27/02/2025
HORA: 14:00
LOCAL: Defesa remota
TÍTULO:
DETERMINAÇÃO DO PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS DA MACROALGA Canistrocarpus cervicornis NO LITORAL PERNAMBUCANO.
PALAVRAS-CHAVES:
Macroalgas pardas; Canistrocarpus cervicornis; lipídeos; ácidos graxos.
PÁGINAS: 117
RESUMO:
A dieta ocidental, rica em alimentos ultraprocessados e industrializados, é
caracterizada por um elevado consumo de gorduras saturadas e um perfil lipídico
desbalanceado, fatores associados a doenças como obesidade, diabetes e câncer.
Na busca por alimentos nutracêuticos e funcionais, as macroalgas se destacam
como fontes de ácidos graxos poli-insaturados, que podem trazer diversos
benefícios à saúde, como a redução do risco de doenças cardiovasculares. Este
estudo investiga Canistrocarpus cervicornis como um possível alimento funcional,
com base em seu perfil lipídico e nas propriedades biológicas de suas classes
lipídicas. A alga foi escolhida devido à sua abundância no litoral de Pernambuco,
sendo coletada nas praias de Ponta de Pedras, em Goiana, e em Serrambi, no
município de Ipojuca. Foram analisados os lipídios totais e caracterizado seu perfil
lipídico. Os principais ácidos graxos encontrados foram palmítico, mirístico e oleico,
além de ácidos poli-insaturados, como o ácido araquidônico (ω−6) e o
eicosapentaenoico (ω−3). O teor de ácidos insaturados foi considerável (37% e
34%), e a proporção ω−6/ω−3 apresentou valores balanceados (2,25 e 1,31)
sugerindo um perfil lipídico favorável. Também foram identificadas outras classes
lipídicas, como terpenos e esteróis, que podem agregar funcionalidades à
macroalga, tornando-a uma candidata promissora para a utilização como alimento
funcional proveniente do estado de Pernambuco.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2318856 - DANIELA MARIA DO AMARAL FERRAZ NAVARRO
Externo ao Programa - 1541578 - EMERSON PETER DA SILVA FALCAO - nullExterna à Instituição - JULIANE BERNARDI VASCONCELOS - UFRA