Banca de DEFESA: MARCELLA ESTANISLAU MARINHO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARCELLA ESTANISLAU MARINHO
DATA : 14/11/2025
HORA: 14:00
LOCAL: DEFESA REMOTA
TÍTULO:

AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO QUEIJO COALHO TIPO B COM ADIÇÃO DE

ÓLEO ESSENCIAL DE GOIABA


PALAVRAS-CHAVES:

qualidade de queijo coalho,folhas de goiabeira, contaminantes,

microbiologia


PÁGINAS: 60
RESUMO:

O queijo coalho é um alimento típico do Nordeste, com raízes nos estados de

Pernambuco e Paraíba, e possui duas versões: o tipo A, feito com leite pasteurizado,

e o tipo B, com leite cru. Este último é mais suscetível à contaminação por

microrganismos, o que afeta sua qualidade e representa um risco à saúde. Por isso,

pesquisas que busquem alternativas para garantir a segurança microbiológica deste

produto, como o uso de compostos naturais com ação antimicrobiana, são

importantes. Neste contexto, o estudo investigou o efeito do óleo essencial das

folhas de goiabeira na qualidade microbiológica do queijo coalho tipo B. Foram

testados três grupos de queijo: um controle e dois com adição de óleo essencial em

doses de 1 mL e 3 mL. Realizaram-se análises microbiológicas para identificar

Staphylococcus aureus, coliformes totais e termotolerantes, Salmonella spp., bolores

e leveduras, e também análises físico-químicas de pH, acidez e umidade. Os

resultados indicaram que o óleo essencial das folhas de goiabeira reduziu

significativamente a contaminação por coliformes e outros microrganismos,

enquanto a amostra controle apresentou um aumento na contagem desses

contaminantes. No aspecto físico-químico, observou-se uma pequena redução no

pH e um aumento na acidez, sem alterações significativas na umidade, confirmando

o padrão de umidade média do queijo coalho. Esses achados sugerem que o óleo

essencial das folhas de goiabeira é uma opção promissora para reduzir

contaminantes no queijo coalho tipo B, melhorando a segurança do produto.

Contudo, novos estudos com diferentes concentrações do óleo são recomendados

para validar sua eficácia.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2318856 - DANIELA MARIA DO AMARAL FERRAZ NAVARRO
Externa ao Programa - 2322214 - EDVANE BORGES DA SILVA - nullExterna à Instituição - GERLA CASTELLO BRANCO CHINELATE - UFAPE
Notícia cadastrada em: 07/11/2025 12:59
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação (STI-UFPE) - (81) 2126-7777 | Copyright © 2006-2025 - UFRN - sigaa01.ufpe.br.sigaa01