AVALIAÇÃO DO PERFIL QUÍMICO DE AMOSTRAS DE PETRÓLEO E PEIXE PROVENIENTE DE DERRAME DE ÓLEO NO LITORAL PERNAMBUCANO E EXTRAÇÃO DE FTALATOS EM ÁGUAS.
Águas; bebidas; Contaminação; DES; ftalatos; GC-MS; HPLC; HPAs; peixe.
Esta tese descreve o desenvolvimento de métodos analíticos para a extração e pré-concentração de contaminantes orgânicos em matrizes ambientais, com foco na determinação de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) em peixes e de ftalatos em águas. A quantificação de HPAs em peixes afetados pelo derramamento de óleo na costa brasileira em 2019, foi realizada utilizando cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS). O método MSPD foi eficaz para extrair HPAs de alta massa molecular (como fluoranteno, pireno, benzo[a] antraceno, criseno, benzo[b]fluoranteno, benzo[k]fluoranteno, benzo[a]pireno, indeno [1,2,3 -cd]pireno, dibenz[a,h] antraceno e benzo[g,h,i]perileno), enquanto o UE-AA-LLME mostrou melhor desempenho para HPAs de baixa massa molecular (naftaleno, 2-metilnaftaleno, acenaftileno, 1-metilnaftaleno, acenafteno, fluoreno, fenantreno e antraceno), com taxas de recuperação variando de 60% a 120%. As análises indicaram que os níveis de HPAs nas amostras de peixes locais estavam em conformidade com as normas de segurança alimentar da Comissão Europeia nº 835/2011. A técnica de extração de ftalatos, compostos amplamente utilizados como plastificantes e marcadores de contaminação ambiental, utilizou solventes eutéticos profundos (DES) e quantificação por cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por UV (HPLC-UV). A mistura de mentol e citronelol (1:1) alcançou taxas de recuperação de 95% a 98%. Amostras da Estação de Tratamento de Águas Residuárias (ETAR) do Freixo, no Porto, revelaram a presença de dietil ftalato (3,55 μg L⁻¹) e di-isobutil ftalato (2,67 μg L⁻¹) apenas nas águas antes do tratamento. No efluente da ETAR do Freixo, todos os ftalatos analisados apresentaram-se abaixo do limite de detecção. A investigação de ftalatos em bebidas do comércio local, mostra preocupação sobretudo a respeito de algumas bebidas cítricas acondicionadas em recipientes plásticos, devido a concentrações de di-n-butilftalato e di(2-etil-hexil) ftalato em níveis superiores aos permitidos pelo Regulamento da Comissão Européia (EU) N° 10/2011. Os métodos desenvolvidos nesta tese aprimoram as técnicas de monitoramento ambiental para análise de contaminantes orgânicos, contribuindo para a avaliação de riscos à saúde pública e ao meio ambiente.