Banca de DEFESA: ANA CLAUDIA SALES DOS SANTOS

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANA CLAUDIA SALES DOS SANTOS
DATA : 12/03/2025
HORA: 14:00
LOCAL: Videoconferência
TÍTULO:

PANELA VELHA E COMIDA BOA: as práticas alimentares de grupos ceramistas pré-coloniais do litoral do Ceará e
sertão de Pernambuco

 


PALAVRAS-CHAVES:

Povos ceramistas Tupiguarani; Práticas alimentares; Arqueologia da Alimentação; Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas.


PÁGINAS: 204
RESUMO:

Esta tese busca compreender as práticas alimentares de povos
ceramistas de duas regiões distintas: Chapada do Araripe, no município
de Araripina -PE; e o litoral do Ceará no município de São Gonçalo do
Amarante. A comida é essencial para a vida humana, nutrindo-nos e
conectando-nos culturalmente. Desde o século 19, as ciências humanas
exploram como a comida influencia nossa identidade social e cultural.
Além de sua função biológica, a comida desperta emoções e
sentimentos, moldando nossa percepção de nós e dos outros. Existe
uma relação também com o ambiente natural, como ele influencia a
alimentação das comunidades ceramistas, como os recursos locais, solo
e vegetação, influenciaram padrões alimentares e técnicas de
preparação. Destaco a necessidade de integrar ambiente, arqueologia e
alimentação ao estudar os grupos ceramistas de três sítios
arqueológicos, os sítios Baião e Serra do Capitão localizados em Araripina
e o Sítio CE 113 LA/UFPE localizado em São Gonçalo do Amarante – CE. O
objetivo é estudar as práticas alimentares desses povos através da
cerâmica arqueológica. Nesse sentido, é necessário realizar um estudo
do uso dos recipientes cerâmicos, identificando o uso real através de
análises de resíduos orgânicos para que de fato mostre as atividades

realizadas com os recipientes. Como metodologia desta tese, realizamos
a análise técnica da cerâmica arqueológica para obter os dados das
características de performance dos recipientes, levantamento
bibliográfico de fontes primárias e secundárias sobre a alimentação dos
povos indígenas brasileiros e por fim, através da técnica da
cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas analisamos
os ácidos graxos inseridos no núcleo dos fragmentos cerâmicos. A partir
das análises realizadas categorizamos seis tipos de recipientes cerâmicos
a partir da etnografia, características de performance e resíduos
orgânicos. Identificamos maior variabilidade de ácidos graxos no Sítio
CE113/LA UFPE, como também ácidos graxos de cadeia muito longa
(indicativo de cera vegetal) e indicativo de alimentação marinha
(molusco bivalve Anomalocardia brasiliana), e o alcaloide piperidina
(biomarcador de pimenta). No Sítio Baião identificamos grande
quantidade de ácidos graxos saturados indicando a presença de gordura
animal.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - CARLOS ALBERTO ETCHEVARNE
Presidente - 1133512 - CLAUDIA ALVES DE OLIVEIRA
Interno - 1672925 - HENRY SOCRATES LAVALLE SULLASI
Externa à Instituição - MARIA CONCEIÇÃO SOARES MENESES LAGE
Externa à Instituição - SUZENE IZIDIO DA SILVA - UFRPE
Notícia cadastrada em: 12/03/2025 08:49
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