Banca de QUALIFICAÇÃO: ANA CLAUDIA SALES DOS SANTOS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANA CLAUDIA SALES DOS SANTOS
DATA : 13/06/2024
LOCAL: Videoconferência
TÍTULO:

PANELA VELHA E COMIDA BOA: As Práticas Alimentares de Grupos Ceramistas Pré-Coloniais do Litoral do Ceará e
Sertão de Pernambuco


PALAVRAS-CHAVES:

Povos ceramistas Tupiguarani; Práticas alimentares; Arqueologia Molecular; Cromatografia gasosa.


PÁGINAS: 67
RESUMO:

Esta pesquisa procura compreender as práticas alimentares de povos
ceramistas de duas distintas regiões: Chapada do Araripe, no
município de Araripina -PE; e o litoral do Ceará no município de
São Gonçalo do Amarante. A comida é essencial para a vida
humana, nutrindo-nos e conectando-nos culturalmente. Desde o
século 19, as ciências humanas exploram como a comida influencia
nossa identidade social e cultural. Além de sua função biológica, a
comida desperta emoções e sentimentos, moldando nossa percepção
de nós e dos outros. Existe uma relação também com o ambiente
natural, como ele influencia a alimentação das comunidades
ceramistas, como os recursos locais, solo e vegetação, influenciaram
padrões alimentares e técnicas de preparação. Através da cerâmica
arqueológica é necessário realizar o estudo do uso e função dos
recipientes cerâmicos, assim, .com objetivo de estudar as práticas
alimentares dos povos ceramistas foram selecionados três sítios
arqueológicos, os sítios Baião e Capitão localizados em Araripina e
o Sítio CE 113 LA/UFPE localizado em São Gonçalo do Amarante
– CE. Destaca-se a necessidade de integrar ambiente, arqueologia e
alimentação ao estudar esses grupos ceramistas. A preparação e
consumo de alimentos são atividades humanas que geram resíduos
no artefato cerâmico. O conjunto de operações a que o alimento é
submetido, gera resíduos dos processos de queima, cozedura,
defumação, que se infiltram nos recipientes cerâmicos. Para chegar
ao uso real das vasilhas, deve ser realizada análises que mostrem o
que de fato ocorreu com o recipiente, o que pode ser, suas marcas
de uso, os resíduos absorvidos (ácidos graxos, etc...), componentes

orgânicos (micro vestígios vegetais) impregnados nas paredes dos
recipientes. Essas moléculas impregnadas nos poros das cerâmicas
podem ser detectadas depois de longos processos de preparação para
ser inserido em equipamentos de separação e medição de moléculas
como o Cromatógrafo a Gás. Desta forma, procuramos oferecer uma

nova perspectiva sobre os estudos alimentares da arqueologia pré-
colonial dos povos ceramistas Tupiguarani destas regiões.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1133512 - CLAUDIA ALVES DE OLIVEIRA
Interno - 1672925 - HENRY SOCRATES LAVALLE SULLASI
Externa ao Programa - 2318856 - DANIELA MARIA DO AMARAL FERRAZ NAVARRO - UFPEExterna à Instituição - SUZENE IZIDIO DA SILVA - UFRPE
Notícia cadastrada em: 05/06/2024 18:08
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