AVALIAÇÃO DO EFEITO SINÉRGICO DA β-LAPACHONA EM ASSOCIAÇÃO COM ANTIBIÓTICOS CONVENCIONAIS FRENTE CEPAS DE ACINETOBACTER BAUMANNII PRODUTORAS DE CARBAPENEMASES
Naftoquinonas; efeito sinérgico; Acinetobacter baumannii; multidroga resistência.
Acinetobacter baumannii é um microrganismo oportunista associado à diversas infecções nosocomiais e que possui inúmeras estratégias para resistir à ação dos antimicrobianos. Diante deste fato, a pesquisa por de novos fármacos, bem como novas abordagens terapêuticas como as associações de antimicrobianos são necessárias. Seguindo essa diretriz, o presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana do lapachol, da β-lapachona e de seis antimicrobianos (ampicilina/sulbactam, cefepima, ciprofloxacino gentamicina, meropenem e polimixina B) frente a nove cepas de Acinetobacter baumannii, com fenótipo de resistência previamente determinado aos carbapenêmicos. Numa segunda etapa foi avaliado o efeito das associações β-lapachona-antimicrobianos, realizado pelo método do tabuleiro de xadrez (Checkerboard). Os critérios utilizados para essa avaliação, foram definidos pelos valores do Índice da Concentração Inibitória Fracionada (ICFI). Dentre as naftoquinonas, a β-lapachona foi a mais eficaz, cuja CIM foi 512 μg/mL. As cepas de Acinetobacter baumannii mostraram-se sensíveis à polimixina B e resistentes a maioria dos antimicrobianos avaliados. Os valores de FICI variaram de 0,06 a 0,5, sugerindo uma interação sinérgica frente as cepas de Acinetobacter baumannii produtoras de cabapenemase. Um efeito aditivo foi observado para a associação β-lapachona-cefepima e β-lapachona-meropenem para as cepas LFBM 06 e LFBM 21 respectivamente. Este estudo demonstrou que a β-lapachona associada a beta lactâmicos, fluoroquinolonas e carbapenêmicos, atua sinergicamente inibindo cepas de Acinetobacter baumannii produtoras de cabapenemases.