Banca de QUALIFICAÇÃO: STEFANNY VIANA DOS SANTOS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : STEFANNY VIANA DOS SANTOS
DATA : 30/06/2022
LOCAL: PPGERO / REMOTO - 09:00 h
TÍTULO:

AVALIAÇÃO DO EFEITO DA LEVODOPA NO ESTADO NUTRICIONAL DE PESSOAS COM DOENÇA DE PARKINSON E

FATORES ASSOCIADOS


PALAVRAS-CHAVES:

Avaliação nutricional. Levodopa. Doença de Parkinson. Idoso.


PÁGINAS: 45
RESUMO:

A doença de Parkinson é uma doença neurodegenerativa progressiva sendo caracterizada por uma disfunção dos sistemas de neurotransmissores, principalmente, por uma redução nas concentrações de dopamina na parte compacta da substância negra do mesencéfalo, levando ao aparecimento dos sintomas característicos da patologia. O tratamento medicamentoso visa compensar a depleção de dopamina nos sistemas de neurotransmissão, sendo a levodopa o mais utilizado, por ser eficaz para tratar os sintomas da doença. Muitos fatores foram associados à desnutrição em pessoas com doença de Parkinson, como idade avançada no diagnóstico, dosagem de levodopa, comprometimento cognitivo e função gastrointestinal. Devido a isso, essa pesquisa tem como objetivo principal avaliar o efeito da levodopa no estado nutricional de pessoas idosas com doença de Parkinson e fatores associados. Trata-se de um estudo observacional, descritivo e analítico, de caráter transversal, com indivíduos idosos com doença de Parkinson em uso de levodopa. Serão coletadas informações sociodemográficas, dose equivalente de levodopa e será realizada avaliação nutricional por meio da mini avaliação nutricional e medidas antropométrica como peso corporal, altura, índice de massa corporal, percentual de perda de peso, circunferência do braço, espessura do músculo adutor do polegar e circunferência da panturrilha. Os dados serão analisados através do SPSS e nível de significância estatística adotado para todos os testes será de 5,0%. Espera-se encontrar um percentual maior de participantes com diagnóstico nutricional de desnutrição, devido a diminuição da ingestão alimentar e aumento do gasto energético, causado principalmente pelos efeitos colaterais da levodopa como também, pela presença de sintomas intrínsecos à doença, seja eles motores ou não motores, que possuem a capacidade de diminui a qualidade de vida dos participantes.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2307825 - CARLA CABRAL DOS SANTOS ACCIOLY LINS
Interna - 1130958 - ILMA KRUZE GRANDE DE ARRUDA
Externa ao Programa - 1672996 - LUCIANA GONCALVES DE ORANGE
Notícia cadastrada em: 06/06/2022 16:11
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