Banca de QUALIFICAÇÃO: MARIA TATIANE LEONARDO CHAVES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MARIA TATIANE LEONARDO CHAVES
DATA : 05/04/2022
LOCAL: Pós-Graduação Engenharia Civil - on line
TÍTULO:

Biofortificação de Feijão Cultivado com Água de Reúso e Biossólido e Inoculado com Rhizobium


PALAVRAS-CHAVES:

Reúso agrícola, esgoto tratado, lodo, micronutrients.


PÁGINAS: 30
RESUMO:

O aumento de eventos prolongados de seca em diversas partes do mundo, associado a uma produção agrícola crescente, além da proposta de redução do uso de fertilizantes minerais, têm levado os agricultores a procurarem fontes alternativas de água e nutrientes que suportem a produção alimentar. Nesse aspecto, o reúso agrícola de subprodutos do tratamento de esgotos tem-se destacado nos últimos anos. A presença de nutrientes e matéria orgânica essenciais às plantas no esgoto e lodo tratados, em especial nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K), é uma das grandes vantagens do uso agrícola desses subprodutos do tratamento dos esgotos. Outro aspecto relevante é a crescente perda de nutrientes do solo, causada principalmente pelo manejo inadequado da irrigação, acarretando na redução de nutrientes dos alimentos produzidos. Nesse cenário, a biofortificação surge como uma alternativa complementar para melhorar a qualidade nutricional dos alimentos, ao aumentar os teores de micronutrientes fundamentais para uma dieta humana saudável. Alguns trabalhos vêm sendo desenvolvidos em relação à biofortificação de feijão, visando aumentar o valor nutricional dos grãos para auxiliar na redução da desnutrição. Assim, o presente projeto vem propor a realização de um experimento que envolve o uso de água de reúso e biossólido no cultivo de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp), para melhorar a qualidade nutricional dos grãos. O experimento será realizado em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, com 10 tratamentos e 5 repetições, totalizando 50 unidades de plantio. Os tratamentos consistirão nas combinações de irrigação com água de abastecimento (controle) e esgoto doméstico tratado (EDT), adubação química (controle) e adubação com biossólido e tratamentos contendo estirpes da bactéria do gênero Rhizobium. Ao final do experimento, espera-se que a irrigação com água de reúso e a adubação orgânica aumente a produtividade de grãos, os teores de micronutrientes dos grãos, os teores de nutrientes do tecido foliar e que não haja contaminação dos grãos com microrganismos patogênicos.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - CLÍSTENES WILLIAMS ARAÚJO DO NASCIMENTO - UFRPE
Presidente - 1132313 - MARIO TAKAYUKI KATO
Externo ao Programa - 1465789 - ROMULO SIMOES CEZAR MENEZES
Notícia cadastrada em: 23/03/2022 14:10
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