Biofortificação de Feijão Cultivado com Água de Reúso e Biossólido e Inoculado com Rhizobium
Reúso agrícola, esgoto tratado, lodo, micronutrients.
O aumento de eventos prolongados de seca em diversas partes do mundo, associado a uma produção agrícola crescente, além da proposta de redução do uso de fertilizantes minerais, têm levado os agricultores a procurarem fontes alternativas de água e nutrientes que suportem a produção alimentar. Nesse aspecto, o reúso agrícola de subprodutos do tratamento de esgotos tem-se destacado nos últimos anos. A presença de nutrientes e matéria orgânica essenciais às plantas no esgoto e lodo tratados, em especial nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K), é uma das grandes vantagens do uso agrícola desses subprodutos do tratamento dos esgotos. Outro aspecto relevante é a crescente perda de nutrientes do solo, causada principalmente pelo manejo inadequado da irrigação, acarretando na redução de nutrientes dos alimentos produzidos. Nesse cenário, a biofortificação surge como uma alternativa complementar para melhorar a qualidade nutricional dos alimentos, ao aumentar os teores de micronutrientes fundamentais para uma dieta humana saudável. Alguns trabalhos vêm sendo desenvolvidos em relação à biofortificação de feijão, visando aumentar o valor nutricional dos grãos para auxiliar na redução da desnutrição. Assim, o presente projeto vem propor a realização de um experimento que envolve o uso de água de reúso e biossólido no cultivo de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp), para melhorar a qualidade nutricional dos grãos. O experimento será realizado em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, com 10 tratamentos e 5 repetições, totalizando 50 unidades de plantio. Os tratamentos consistirão nas combinações de irrigação com água de abastecimento (controle) e esgoto doméstico tratado (EDT), adubação química (controle) e adubação com biossólido e tratamentos contendo estirpes da bactéria do gênero Rhizobium. Ao final do experimento, espera-se que a irrigação com água de reúso e a adubação orgânica aumente a produtividade de grãos, os teores de micronutrientes dos grãos, os teores de nutrientes do tecido foliar e que não haja contaminação dos grãos com microrganismos patogênicos.