Banca de DEFESA: PAMELA BARCELAR FERREIRA GOMES DA SILVA DE LUNA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : PAMELA BARCELAR FERREIRA GOMES DA SILVA DE LUNA
DATA : 16/11/2021
HORA: 09:00
LOCAL: Google Meet
TÍTULO:

EFEITO DO ÓLEO ESSENCIAL DE TOMILHO NAS PROPRIEDADES DO POLI

(BUTILENO ADIPATO CO – TEREFTALATO)


PALAVRAS-CHAVES:

PBAT. Óleo essencial de tomilho. Embalagem ativa


PÁGINAS: 86
RESUMO:

Novos materiais vêm sendo desenvolvidos visando reduzir a utilização de embalagens plásticas
degradáveis de curto prazo e assim diminuir a contaminação ambiental, como exemplo desses
materiais tem-se os polímeros biodegradáveis. O polibutileno adipato co-tereftalato-PBAT é um
polímero biodegradável e pode ser utilizado para fabricação de vários tipos de embalagens, como
por exemplo, as ativas. Neste tipo de embalagens são incorporados aditivos que proporcionam
propriedades diferenciadas a esses materiais. Um aditivo promissor para esse tipo de embalagem
é o óleo essencial de tomilho, que agrega propriedades desejáveis por terem propriedades
antimicrobianas e elimina o uso de conservantes químicos. Neste trabalho foram produzidos
filmes de PBAT incorporados com óleo de tomilho em várias composições (1, 2, 5, 10, 15 e 20 %
m/m) e foi avaliada a influência desse óleo nas propriedades do PBAT. Os filmes foram
caracterizados através de suas características macroscópicas, propriedades mecânicas e térmicas,
infravermelho médio e atividade antimicrobiana. Os resultados mostraram que o óleo de tomilho
apresentou as concentrações de 52,16 % de o-cimeno, 28,21% de timol e 13,26% de carvacrol.
Os filmes apresentaram bandas características tanto do PBAT quanto do óleo, porém nos filmes
aditivados foi necessário realizar a PCA dos espectros de FTIR para evidenciar a incorporação do
óleo na matriz polimérica, a qual resultou em cinco grupamentos distintos. O óleo apresentou
atividade antimicrobiana frente E. coli e S. aureus. Com relação as propriedades mecânicas, houve
redução da tensão na maioria das amostras aditivadas com óleo, mais pronunciada nas amostras
com 15% de óleo. Quanto ao módulo elástico, as amostras com 20% de óleo apresentaram uma
queda maior da rigidez, sendo assim mais flexível que os demais. Nas propriedades térmicas
(temperatura, entalpia e grau de cristalização e temperatura de fusão) mantiveram praticamente
constantes com a adição do óleo bem como a estabilidade e degradação térmica se assemelhou ao
filme de PBAT puro. Com estes resultados, os filmes de PBAT incorporados com óleo essencial
de tomilho mostraram-se promissores para o emprego como embalagem de alimento perecível,
contribuindo também para a redução de plástico convencional.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2457389 - EDUARDO PADRON HERNANDEZ
Presidente - 2572606 - GLORIA MARIA VINHAS
Externo à Instituição - IVO DIEGO DE LIMA SILVA
Notícia cadastrada em: 10/11/2021 14:33
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