DESIGN PARA A CULTURA ALIMENTAR - UMA PROPOSIÇÃO DAS RELAÇÕES POSSÍVEIS PARA O DESENVOLVIMENTO LOCAL SUSTENTÁVEL DE COMUNIDADES BRASILEIRAS DE PEQUENO PORTE
Design, Cultura Alimentar, Desenvolvimento Sustentável Local, Comunidades, Estudo Alimentares.
As comunidades de pequeno porte, ou seja, aquelas com até 50.000 habitantes (SOUZA, 2011,), concentram a maior pobreza do país (IBGE, 2010). Juntamente com as comunidades tradicionais (aldeias indígenas e quilombos, p. ex.), elas enfrentam problemas sociais complexos, cuja superação é imperativa para que o Brasil atinja o Desenvolvimento Sustentável. Seu enfrentamento demanda processos dialógicos entre todos os atores da sociedade para diagnosticar os problemas, entender os conflitos envolvidos e pactuar formas de resolvê-los. Ao mesmo tempo, os municípios de pequeno porte e as comunidades tradicionais salvaguardam grande parte do patrimônio nacional, dentre os quais, o patrimônio da cultura alimentar brasileira, expressão que habita o tangível e o intangível das interrelações entre o território e a cultura. Por sua onipresença em todos os assentamentos humanos e pela assunção de características locais únicas, a cultura alimentar possui potencial de servir como plataforma para o desenvolvimento sustentável de pequenos municípios e comunidades, seja por contribuir para movimentar a produção de produtos relativos, quanto por fomentar o turismo e o comércio centrado em serviços. Contudo, pouco valorizado e explorado no Brasil, muito deste patrimônio e sua potência como ativo para o desenvolvimento local está em vias de desaparecer, o que representa uma perda irreparável não apenas para as comunidades, mas para a cultura e identidade nacional como um todo. Isto posto, o Design apresenta-se como mediador estratégico para a proposta de soluções que atendam, contemporaneamente, o desenvolvimento local sustentável e salvaguarda e comunicação do seu patrimônio alimentar. No país, entretanto, verifica-se a ausência de estudos consolidados, tanto no campo teórico, quanto prático, de sua aplicação no contexto brasileiro. É sob estas circunstâncias que se desenvolve esta tese, que visa identificar, compreender e propor relações possíveis de Design para a cultura alimentar com foco no desenvolvimento local sustentável de comunidades brasileiras de pequeno porte.