Banca de DEFESA: PRISCILLA RAMALHO LEPRE

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : PRISCILLA RAMALHO LEPRE
DATA : 31/08/2021
HORA: 15:00
LOCAL: https://meet.google.com/fha-wqhk-che
TÍTULO:

DESIGN PARA A CULTURA ALIMENTAR - UMA PROPOSIÇÃO DAS RELAÇÕES POSSÍVEIS PARA O DESENVOLVIMENTO LOCAL SUSTENTÁVEL DE COMUNIDADES BRASILEIRAS DE PEQUENO PORTE


PALAVRAS-CHAVES:

Design, Cultura Alimentar, Desenvolvimento Sustentável Local, Comunidades, Estudo Alimentares.


PÁGINAS: 323
RESUMO:

As comunidades de pequeno porte, ou seja, aquelas com até 50.000 habitantes (SOUZA, 2011,), concentram a maior pobreza do país (IBGE, 2010). Juntamente com as comunidades tradicionais (aldeias indígenas e quilombos, p. ex.), elas enfrentam problemas sociais complexos, cuja superação é imperativa para que o Brasil atinja o Desenvolvimento Sustentável. Seu enfrentamento demanda processos dialógicos entre todos os atores da sociedade para diagnosticar os problemas, entender os conflitos envolvidos e pactuar formas de resolvê-los. Ao mesmo tempo, os municípios de pequeno porte e as comunidades tradicionais salvaguardam grande parte do patrimônio nacional, dentre os quais, o patrimônio da cultura alimentar brasileira, expressão que habita o tangível e o intangível das interrelações entre o território e a cultura. Por sua onipresença em todos os assentamentos humanos e pela assunção de características locais únicas, a cultura alimentar possui potencial de servir como plataforma para o desenvolvimento sustentável de pequenos municípios e comunidades, seja por contribuir para movimentar a produção de produtos relativos, quanto por fomentar o turismo e o comércio centrado em serviços. Contudo, pouco valorizado e explorado no Brasil, muito deste patrimônio e sua potência como ativo para o desenvolvimento local está em vias de desaparecer, o que representa uma perda irreparável não apenas para as comunidades, mas para a cultura e identidade nacional como um todo. Isto posto, o Design apresenta-se como mediador estratégico para a proposta de soluções que atendam, contemporaneamente, o desenvolvimento local sustentável e salvaguarda e comunicação do seu patrimônio alimentar. No país, entretanto, verifica-se a ausência de estudos consolidados, tanto no campo teórico, quanto prático, de sua aplicação no contexto brasileiro. É sob estas circunstâncias que se desenvolve esta tese, que visa identificar, compreender e propor relações possíveis de Design para a cultura alimentar com foco no desenvolvimento local sustentável de comunidades brasileiras de pequeno porte.


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - MARIA CECÍLIA LOSCHIAVO DOS SANTOS - USP
Interna - 1133992 - KATIA MEDEIROS DE ARAUJO
Presidente - 1514446 - LEONARDO AUGUSTO GOMEZ CASTILLO
Externa à Instituição - LIA KRUCKEN PEREIRA - UFBA
Interno - 1134093 - PAULO CARNEIRO DA CUNHA FILHO
Interna - 1134069 - VIRGINIA PEREIRA CAVALCANTI
Notícia cadastrada em: 23/08/2021 19:10
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação (STI-UFPE) - (81) 2126-7777 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa05.ufpe.br.sigaa05