Desenvolvimento de método analítico para determinação do teor de ácido oxálico em espécies vegetais medicinais
Doenças crônicas não transmissíveis, Plantas medicinais, Ácido oxálico
As doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) são um grupo de doenças que se caracterizam por apresentar as maiores taxas de mortalidade e morbidade do mundo. Apesar do aumento de novas tecnologias farmacêuticas, o uso de plantas medicinais como coadjuvante na terapia dessas doenças é uma realidade bastante difundida. No entanto, a maioria das espécies vegetais contém cristais inorgânicos de oxalato de cálcio, um produto do metabolismo vegetal, que tem determinadas funções nos tecidos vegetais. Não obstante, para a espécie humana, sua ingestão está associada a quadros de intoxicação renal, o que pode agravar ainda mais o estado de pacientes que já são predispostos a desenvolver complicações renais, como diabéticos e hipertensos. Neste cenário, o objetivo deste estudo é realizar o desenvolvimento de um método analítico para determinar o teor de ácido oxálico/oxalato em espécies vegetais medicinais utilizadas pela população no tratamento de DCNTs por meio da cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE).